Энциклопедия индивидуального застройщика

Технологии изготовления клееного бруса

В качестве материала для производства клееного бруса используется доска хвойных пород. Она обрабатывается в сушильных камерах при мягких режимах до относительной влажности 8+-2%. Высушенные доски простругиваются с 4-х сторон для получения точной геометрии, сортируются и склеиваются на мощном гидравлическом прессе. Склеиваемых ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать клееный брус (синонимы: клееный профилированный брус, многослойный клееный брус, дома из клееного бруса) достаточно «толстым» - максимальная толщина клееного бруса достигает 200 мм. Для склеивания ламелей (частей клееного бруса) между собой используют специальные высокопрочные водостойкие экологически чистые клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Ну а само качество склеивания должно соответствовать международному стандарту DIN EN 204, класс водостойкости - D4. Еще одна хитрость при изготовлении клееного бруса (синонимы: клееный профилированный брус, многослойный клееный брус) заключается в том, что нередко при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус (синонимы: клееный профилированный брус, многослойный клееный брус) оказывается более прочным по сравнению с обычным, а при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет». После того, как ламели склеены в единый и неделимый брус ,производится его профилирование на четырехсторонних станках. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса (синонимы: клееный профилированный брус, многослойный клееный брус). От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего клееного бруса (синонимы: клееный профилированный брус, многослойный клееный брус) и, в конечном счете, качество будущего дома. После придания клееному брусу (синонимы: клееный профилированный брус, многослойный клееный брус, дома из клееного бруса) профиля он торцуется в размер - с высокой точностью нарезается на элементы необходимого размера. Ну а завершающим этапом изготовления клееного бруса (синонимы: клееный профилированный брус, многослойный клееный брус, дома из клееного бруса) являются «зарезание» в нем на специальных чашкорезных станках венцовых чашек и сверление отверстий под нагели.

Преимущество строительства домов из клееного бруса:

  • У деревянных коттеджей из клееного бруса отсутствует склонность к появлению трещин, так как весь материал имеет влажность (10-12%) в отличие от домов из цельного бревна с влажностью не менее 30%, при высыхании которого и образуются трещины
  • Сроки строительства деревянного дома из клееного бруса не сравнимо меньше, чем из цельного дерева.
  • Все детали, включая балки, стропила, и прочие элементы изготовлены с высокой точностью в заводских условиях.
  • Клееный материал отличается высоким качеством поверхности благодаря высокоточному оборудованию, на котором обрабатывается древесина.
  • Клееная древесина сохраняет свои геометрические параметры с течением времени, не дает усадки, не скручивается и не изгибается, что обусловлено отсутствием внутренних напряжений.
  • Кроме того, немаловажное преимущество деревянного дома из клееного бруса (клееного бруса) - отсутствие необходимости его внутренней отделки.
2007, NskDom.ru