Энциклопедия индивидуального застройщика

Кирпич для облицовки дома: полезные сведения

Производители кирпича в рекламных статьях всегда подчеркивают, что кирпич – один из наиболее древних строительных материалов. Это действительно так. Лицевой керамический кирпич, говорят они, производился еще в древнем Вавилоне. Это тоже так. Значит, кирпич – идеальный облицовочный материал? Вот этот тезис представляется сомнительным. К сожалению, лицевой керамический кирпич, выпускающийся в нашей стране (я имею в виду бывший СССР) отнюдь не идеален. Проблемы связаны с содержанием извести, цветом и геометрией.

Наличие в облицовочном кирпиче вкраплений извести – одна из основных проблем, которую не могут до конца решить российские производители. А для клиента это оборачивается настоящей головной болью. Под действием атмосферной влаги известь разбухает. Внутри кирпича глиняная масса сдерживает расширение этих вкраплений. Кроме того, насквозь кирпич не промокает. Но вкрапления, находящиеся у лицевой поверхности кирпича, разрывают эту поверхность. Образуются сколы размером в несколько миллиметров.

К сожалению, на свежем кирпиче эти дефекты не видны. Они начинают проявляться лишь через какое-то время, так что "на глаз" определить высокое содержание извести крайне сложно.

Вторая болезнь, которой также страдают не только мелкие, но и крупные производители – нарушение геометрии кирпича. При ближайшем рассмотрении оказывается, что имеет он отнюдь не идеальную брусковую форму. Кроме того, ребра кирпичей слишком часто имеют сколы, не только малоприятные для глаза, но и нарушающие в итоге устойчивость кирпича к внешней среде. Нетрудно понять, что рабочим класть стену из такого кирпича достаточно сложно, к тому же сгладить дефекты геометрии не всегда под силу даже опытным каменщикам.

Еще одна особенность облицовочного кирпича: разные его партии обычно имеют разный оттенок. Увы! "Соломенные", к примеру, кирпичи, выпущенные на одном и том же заводе в разное время, могут выглядеть не как родные, а как двоюродные братья: один ближе к "слоновой кости", другой - к "абрикосу" и т.п.

Облицовочный кирпич оптом: в оптовой продаже кирпич облицовочный. Доставка кирпича облицовочного.



Заказывайте с доставкой облицовочный камень отборный на выгодных условиях.

Одним из выходов является покупка кирпича одной партией, сразу на весь дом, причем с приличным запасом – примерно в 20%. Во-первых, на пришедших поддонах до 10% может составлять кирпич, в процессе транспортировки получивший дефекты (разломы, сколы). Во-вторых, расчеты проектировщиков всегда страдают некоторой неточностью. А кирпич из следующей партии может иметь отличный оттенок. Конечно, существуют импортные кирпичи, идеальные по форме, прочности, выдержанности цвета, поставляющиеся в безупречной упаковке. Но это – слишком дорогое удовольствие, "элита" стройматериалов.

Очень важно, чтобы керамический кирпич имел высокую морозостойкость. Морозостойкость ниже 35 циклов, по нашему мнению, для использования в Центральном регионе России не подходит. Однако в системе испытания кирпича на морозостойкость в последнее время удалось обнаружить серьезную недоработку (см. "Строительные материалы", январь 2001 г., №1). Современные нормы допускают использование для испытаний оборудования, которое, как выяснилось, может завысить реальную морозостойкость кирпича… на 20 циклов!!! Так что купленный вами кирпич с морозостойкостью 35 циклов на самом деле может иметь морозостойкость всего 15. При этом все сертификаты будут в полном порядке.

К чему приводит применение лицевого керамического кирпича с недостаточной морозостойкостью, часто бывает видно на примере кирпичных заборов. Очень часто верхние ряды таких оград выглядят попавшими под артобстрел. Осыпавшаяся облицовка обнажает щелистое чрево. Дело в том, что по верху кирпичной ограды и ее столбов зимой проходит образование наледей, то отмерзающих, то замерзающих опять. Это – точное повторение в естественных условиях лабораторных опытов по определению морозостойкости кирпича.

В последнее время бывший тыл кирпичного фронта – невзрачный силикатный кирпич – обрел новые резервы. Оказывается, силикатный кирпич легко окрасить в самые разные приятные для глаза цвета. Непритязательно, но красиво. Правда, силикатный кирпич не любит влагу. Так что цоколь при этом должен быть облицован каким-либо другим материалом (лучше на основе бетона: бетон обладает очень высокой морозостойкостью и от попадания воды становится только крепче).

И последнее. Многие боятся производить облицовку дома в морозы. Дело в том, что при отрицательной температуре в цементный раствор, на который укладывается кирпич, добавляются специальный противоморозные добавки. Наверное, не стоит описывать, как в считанные минуты без такой добавки раствор, даже горячий, начинает превращаться в куски заледеневшей грязи. К сожалению, основа наиболее доступных по цене, "демократичных" добавок в раствор – соль. (Кроме того, даже если денег у вас достаточно, не сомневайтесь – большинство строитлелей никогда о других добавках и не слышали, пользоваться ими не умеют и не хотят). Через некоторое время стены от нее начинают покрываться не слишком эстетичными белыми пятнами. Но сейчас справится с такой проблемой труда не составляет: составы, отмывающие высолы, производят разные фирмы.

2007, NskDom.ru