Энциклопедия индивидуального застройщика

Материалы для кровли

Как известно, человечество за всю свою историю изобрело множество материалов для изготовления кровли. Некоторые из них давно не используются, с некоторыми еще только начинают экспериментировать.

Керамическая черепица

История материала насчитывает несколько тысячелетий. Вероятно, керамическая черепица «проживет» еще столько же, поскольку это один из самых красивых и долговечных кровельных материалов. Изготавливается он путем спекания формованной глины при температуре 1000 градусов Цельсия. Полученная в результате плитка морозо-, огне- и цветостойка, прочна на изгиб, способна поглощать шум, не нагревается в жару, не накапливает статическое электричество. Керамической черепицей можно покрыть не только обычную двускатную крышу, но и геометрически «заковыристую»: вальмовую, шатровую, многощипцовую или с круглыми башенками.

Цементно-песчаная черепица

Состав предельно натурален: смешанные с водой природный кварцевый песок (окись кремния) и цемент (тонко помолотый известняк, обожженный вместе с глиной при температуре около 1000 градусов Цельсия, с последующим добавлением гипса). По техническим характеристикам, области применения и технологии укладки цементно-песчаная черепица практически не отличается от керамической, но внешний вид у нее скромнее. Вместе с тем она проще в изготовлении, поэтому намного экономичнее керамики.

Натуральный сланец

Кровли, изготовленные из небольших, чаще всего темно-серых или черных пластин, отколотых от глыб этой горной породы, в средние века были доступны только аристократам. По сей день добывают и обрабатывают сланец преимущественно ручным способом, а укладка плиток сродни искусству. Отсюда и достаточно высокая стоимость кровли. Считается, что она имеет неограниченный срок службы.

Гибкая черепица

Ее основа – нетканый стеклохолст или полиэстер, пропитанные, как правило, модифицированным битумом. Сверху черепица чаще всего покрыта базальтовым или минеральным гранулятом, снизу – частично слоем кремниевого песка, частично слоем самоклеящегося резинобитума. Благодаря модификатору, гибкая черепица тепло- и морозостойка, благодаря верхнему покрытию долго не выцветает, а ее основа и нижняя часть образуют совершенно герметичный ковер, которому не страшны любые «капризы» природы. Помимо этого гибкая черепица пожаробезопасна, обладает хорошим шумопоглощением, не накапливает статического электричества. Еще одно ее неоспоримое достоинство – возможность использования на кровлях практически любой формы.

Металлочерепица

Это надежный и вместе с тем недорогой кровельный материал. Прочность металлочерепицы обеспечивается стальным листом, а стойкость к осадкам, ультрафиолету, перепаду температур – полимерным покрытием. Самый распространенный вид профиля – имитация кладки традиционной черепицы. Волна бывает симметричной и асимметричной относительно продольной оси, высота волны также различается.

Медь

Медь – один из древнейших кровельных материалов, имеющий самый продолжительный срок службы. «Выстоять» 150-200 лет без каких бы то ни было эксплуатационных расходов медной кровле несложно. Покрываясь со временем (или с помощью специальных технологий) малахитово-зеленой патиной, она становится только прочнее и элегантнее. Медь очень пластична, легко режется и паяется. Прекрасно подходит для крыш сложной конфигурации.

2007, NskDom.ru