Энциклопедия индивидуального застройщика

Планирование индивидуального дома: одноэтажный или двухэтажный?

Современный индивидуальный жилой дом позволяет сочетать комфорт благоустроенной городской квартиры с очарованием и уютом своего дома. Это абсолютно особый мир, с любовью созданный руками человека и имеющий яркую индивидуальность. Удобство проживания в своём доме определяет множество факторов, главный из которых - соответствие дома требованиям владельца. Эти требования зависят от вкусов владельца и членов его семьи и их привычек. Причем эти требования могут быть самыми различными. Поэтому, приступая к выбору проекта, будущий домовладелец должен четко определить свои потребности и возможности, а также учесть все моменты, связанные с постройкой и дальнейшей эксплуатацией дома.

Функциональное назначение будущего дома является основой для выбора: какого именно типа дом следует строить.
Типы домов:
1 - одноэтажный на одном уровне; 2 - одноэтажный разноуровневый; 3 - двухэтажный мансардный; 4 - двухэтажный с неполной застройкой второго этажа; 5 - двухэтажный с полной застройкой второго этажа

Одноэтажные дома

Одноэтажные дома - наиболее простые в строительстве. Количество комнат в таком доме обычно небольшое и редко превышает 4, так как при большем количестве комнат длинные или извилистые коридоры занимают много полезного пространства и усложняют взаимосвязь помещений. Увеличивается периметр фундаментов и площадь кровли

Двухэтажные дома

Значительным преимуществом двухэтажных домов перед одноэтажными является их компактность, так как при одном и том же составе помещений можно сэкономить занимаемую площадь земли на 30 - 40% (либо на той же площади участка построить гораздо больший по полезной площади дом) и, соответственно, сократить протяженность фундаментов. Такой архитектурно-строительный прием снижает себестоимость строительства, а также позволяет организовать четкое деление помещений на дневную и ночную зоны, причем второй этаж эксплуатируют, как правило, в вечернее и ночное время.

Часто для второго этажа выделяют чердачное пространство - так называемые мансардные дома, несущие в себе основные признаки одно- и двухэтажных построек. Такие дома также экономически целесообразны, так как позволяют с минимальными затратами получить двухуровневое жилье. Мансарды можно устраивать как под ломанными, так и под двухскатными крышами. Однако следует заметить, что количество архитектурных вариантов в мансардных домах значительно меньше, чем в полноценных двухэтажных.

2007, NskDom.ru