Энциклопедия индивидуального застройщика

Творческий замысел и планирование

Палисадник
Для изоляции от уличного шума и пыли дом целесообразно ставить на участке с отступом не менее 3 метров от красной линии. Если перед домом устраивается палисадник, то глубину отступа рекомендуется увеличивать до 5-6 метров. Палисадник играет важную роль в оформлении уличной стороны усадьбы. Здесь рекомендуется устраивать цветник, высаживать невысокие декоративные кустарники (жасмин, сирень, шиповник и т.д.). Нередко в палисаднике устраивают небольшие площадки для отдыха, оборудуют их садовой мебелью и декоративными архитектурными элементами. Переход газона и растений палисадника в сад может быть постепенным или, наоборот, чётко разграниченным с помощью зелёной изгороди из кустарника. Вдоль стен дома рядом с улицей можно разместить рабатки (прямоугольные ограждённые цветочные посадки около дорожек).

Жилой двор.
Жилой двор является планировочным и коммуникационным ядром участка. Здесь может размещаться стол со скамейками, беседка, детская площадка и т.д.

Уголок отдыха.
Ограждается высоким, красиво цветущим кустарником (жасмин, сирень, розы). Здесь хорошо поставить садовую мебель.

Гараж.
Для транспорта рекомендуется размещать ближе к въезду, что позволяет сократить протяжённость проезда и исключить движение транспорта по участку.

Сад.
Рекомендуется размещать непосредственно за домом, по боковым сторонам или смежно с садом соседних участков для создания единых зелёных массивов и улучшения микроклимата. Лестницы, беседки, подпорные стенки, то есть искусственные архитектурные элементы, ещё более объединяют сад с домом. Композиция помещений дома переносится и на планировку окружающего его сада. Например, общая комната ориентируется на палисадник, на цветник, окна спален – на уголок отдыха… Небольшие размеры участка вызывают необходимость иллюзорно увеличивать его пространство. Насаждения по контуру территории прикрывают границы и зрительно уничтожают ограждение. Ощущение большей площади достигается чередованием пространств различной величины. Например, уголок отдыха – обычно маленькая тенистая часть территории, закрытая кустарником. Желательно, чтобы декоративный сад сохранил особенности рельефа, а не превратился в плоскую выровненную поверхность. Это небольшая часть природного ландшафта, и он не должен выглядеть лишним, чужеродным.

Выбор проекта.
После того, как вы выбрали подходящий земельный участок и определились с основными требованиями к будущему дому, можно приступить к выбору проекта вашего дома. Тут желательно даже уже выбранный проект обсудить с опытным архитектором. Готовый план содержит все горизонтальные проекции, виды, разрезы и ситуационный план проекта строительства. К тому же в заявление о строительстве включены все расчёты, такие, как полезная площадь, жилая площадь, соотношение полезной площади к площади земельного участка, допустимая плотность застройки участка и т.д. Для утверждения плана нужны также необходимые формуляры: заявление о строительстве, описание строительства и статистические данные.

2007, NskDom.ru