Энциклопедия индивидуального застройщика

Закон о кадастре недвижимости

С 1 марта 2008 года вступает в силу Федеральный закон года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007. Он должен упростить процедуру оформления прав на недвижимость как на единый объект, включающий в себя не только строения, но и землю. Правда, это объединение будет производиться постепенно. Закон предполагается вводить поэтапно: вначале единый кадастр опробуют на территории по крайней мере трех субъектов РФ, затем число субъектов расширят до девяти. Завершить создание государственного кадастра недвижимости планируют в конце 2011 года.

Что изменится?

В настоящее время действует Федеральный закон «О государственном земельном кадастре», в соответствии с которым кадастровому учету подлежат только земельные участки. По новым правилам в единый кадастр попадут как они, так и другое недвижимое имущество (здания, строения, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства).

В государственный кадастр недвижимости войдут следующие сведения:

  • вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства);
  • кадастровый номер и дата его внесения в государственный кадастр недвижимости;
  • описание местоположения границ объекта недвижимости, если этот объект — земельный участок;
  • описание местоположения на земельном участке объекта недвижимости, если это здание, сооружение или объект незавершенного строительства;
  • кадастровый номер здания или сооружения, где находится объект недвижимости, если это отдельное помещение, с указанием этажа, описанием местоположения помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения;
  • площадь объекта недвижимости, если этот объект — земельный участок, здание или помещение.

Помимо основных сведений в государственный кадастр недвижимости вносят и дополнительные. К ним относятся, например:

  • ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный);
  • кадастровый номер иного объекта недвижимости, в результате раздела, выдела доли в натуре;
  • кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположен объект недвижимости (если это здание, сооружение или объект незавершенного строительства);
  • кадастровый номер квартиры, где находится комната, если именно она и есть объект недвижимости;
  • сведения о лесах, водных и природных объектах, расположенных в пределах земельного участка, если он является объектом недвижимости;
  • категория земель, к которой отнесен земельный участок как объект недвижимости;
  • разрешенное использование земли, если объектом недвижимости является земельный участок;
  • сведения о кадастровом инженере, выполнявшем кадастровые работы в отношении объекта недвижимости;
  • сведения о прекращении существования объекта недвижимости, если это событие произошло, и другие сведения.

В результате включения в государственный кадастр каждый объект недвижимости получает уникальный учетный номер, не повторяющийся на территории РФ.

Порядок проведения кадастрового учета недвижимости

Кадастровый учет проводят в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования (снятие с учета) либо изменением его уникальных характеристик (кадастровой стоимости, категории земель, вида разрешенного использования и т. д.).

Заявители. Кадастровый учет намечено проводить по заявлению собственников или их представителей в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением как уникальных, так и иных характеристик объекта. Причем представителям необходимо иметь нотариально удостоверенную доверенность (за исключением законных представителей).

Оплата. За постановку на учет объекта недвижимости предусмотрена государственная пошлина. Без ее уплаты будет осуществляться учет изменения объекта недвижимости, его отдельной части, адреса правообладателя или снятие с учета.

Сроки. Постановка или снятие с учета пройдет в срок не более чем 20 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления и документов.

Как подать документы. Для получения кадастрового номера следует обратиться в орган кадастрового учета. Причем заявитель может прийти в учреждение сам, отправить заявление и документы по почте (с описью вложения и с уведомлением о вручении) или с помощью средств электронной связи (в этом случае заявление должно быть заверено электронной цифровой подписью заявителя или его представителя).

Перечень необходимых для кадастрового учета документов установлен ст.22 Закона «О государственном кадастре недвижимости» и включает:

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка);
  • технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства;
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии его с учета);
  • документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);
  • копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости;
  • копия документа, устанавливающего право собственности заявителя на объект недвижимости либо подтверждающего установленное ограничение (обременение) вещных прав на такой объект недвижимости в пользу заявителя;
  • копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель;
  • копия документа, подтверждающего установленное разрешенное использование земельного участка;
  • копия документа, подтверждающего изменение назначения здания или помещения.

Орган кадастрового учета не вправе требовать от заявителя или его представителя документы, не установленные данным нормативом (п.4 ст.21 Закона «О государственном кадастре недвижимости»).

Что получат "на руки" заявители?

Граждане, занимавшиеся оформлением недвижимости, знают, что в результате проведения кадастрового учета земельного участка они получают на руки кадастровый план, а если это жилое помещение - то технический паспорт БТИ. Согласно новому закону то, какой именно документ выдадут органы кадастрового учета, зависит от действий при кадастровом учете. Заявитель должен получить:

  • кадастровый паспорт объекта недвижимости — при постановке объекта на учет;
  • кадастровую выписку, содержащую новые сведения об объекте, — при учете произошедших изменений;
  • кадастровую выписку, где указаны данные о части объекта недвижимости, на которую распространяется ограничение (обременение) вещных прав, — при учете части объекта недвижимости;
  • кадастровую выписку, содержащую информацию о прекращении существования объекта недвижимости — при снятии его с учета.

Новый закон — новые должности

Кадастровую деятельность (не кадастровый учет!) теперь будут осуществлять кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат. Кадастровый инженер вправе осуществлять свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или работника юридического лица.

Кадастровые работы будут выполнять на основании договора подряда. Согласно этому документу кадастровый инженер обязуется осуществить деятельность по заданию заказчика и передать ему бумаги, подготовленные в результате выполнения этих работ, а заказчик обязуется принять указанные документы и оплатить выполненные работы.

Кадастровый инженер передает заказчику следующие документы:

  • межевой план (для представления заявления о постановке на учет одного или нескольких земельных участков, об учете изменений земельного участка или учете одной его части);
  • технический план (для представления заявления о постановке на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, об учете его изменений или учете его части);
  • акт обследования (для представления заявления о снятии с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства).

Кадастровые инженеры вправе начать свою деятельность уже с 1 марта 2008 года. Правда, согласно Закону № 221-ФЗ до 2010 года кадастровые реестры будет, как и прежде, вести Роснедвижимость, а обмер зданий и помещений осуществлять БТИ.

Граждане, которые произвели кадастровый или технический учет до дня вступления в силу Закона «О государственном кадастре недвижимости» или в переходный период его применения (с 1 марта 2008 года до 1 января 2010 года), могут не беспокоиться. Он признается юридически действительным, а объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с Законом № 221-ФЗ.

2007, NskDom.ru