Энциклопедия индивидуального застройщика

Земляные работы

Перед началом подготовки основания для фундаментов должны быть четко обозначены границы участка, проложены подъездные пути и при необходимости оборудована площадка для разворота транспорта. Кустарник и деревья вырубают в соответствии с намеченным планом строительства, после чего выполняют привязку дома.

Вдоль внешнего периметра дома {на расстоянии 1,5 м от краев будущего котлована) устанавливают так называемую обноску из столбиков, сверху соединенных досками (рис. 1). На обноску натягивают шнур, обозначающий оси фундаментов. Прямые углы определяют при помощи "египетского треугольника", стороны которого кратны 3:4:5 (рис. 2). При таком соотношении сторон треугольника один из углов - прямой. Контрольный замер выполняют промером диагоналей, и если они равны, то все углы дома прямые.

Под всей площадью, обозначенной обноской, снимают растительный слой, который используют в благоустройстве участка. Для засыпки котлованов и траншей этот грунт применять нельзя. Земляные работы выполняют в зависимости от вида устанавливаемых фундаментов.

Под столбчатые и буронабивные фундаменты грунт лучше бурить, так как разработка котлованов (тем более, механизированная) нарушает структуру грунта и его несущую способность. При отсутствии бура можно изготовить приспособление, напоминающее две лопаты, соединенные в виде ножниц (рис. 3). Под ленточные фундаменты разрывают траншею необходимой глубины. Если фундамент неглубокий, то грунт лучше разрабатывать вручную, так как при этом не нарушается структура грунта. На заполнение такого котлована потребуется значительно меньше строительных материалов, а его стенки послужат естественной опалубкой. Если для земляных работ используется экскаватор, то механизированную разработку грунта выполняют не на полную глубину, оставив для зачистки 15-20 см. Если же случайно глубина траншеи превысила желаемый размер то фундамент лучше закладывать на полученной отметке Дно траншеи должно быть ровным и горизонтальным. Если строительство ведут на откосе, дно может состоять из горизонтальных и вертикальных участков, расположенных под углом 45*. В этом случае не рекомендуют делать вертикальные переходы, в которых могут образоваться трещины при кладке.
Рис. 1. Конструкция обноски: 1 - угловая обноска; 2 - обноска для стены; 3 - отвес; 4 - проволока, указывающая края траншей под фундамент
Рис. 3. Простейшее приспособление, заменяющее бур Рис. 2. "Египетский треугольник"

В зданиях с подвалом под фундамент вырывают сплошной котлован. Для сглаживания неровностей дна котлована можно использовать утрамбованную песчаную подсыпку. Если на незначительном участке котлована была допущена перекопка, основание восстанавливают, подсыпая гранитный щебень (иногда с добавлением кварцевого песка), который уплотняют трамбовками. По краям котлована оставляют свободную от нагрузок полосу, на которую нельзя складывать вырытый грунт или строительные материалы.

Извлеченный из котлована грунт увеличивается в объеме примерно в 1,2 - 1,3 раза, поэтому следует заранее продумать место его складирования. Можно сэкономить на транспортных расходах, применив обваловку цоколя. В этом случае котлован отрывают на глубину несколько меньшую от запланированной, а извлеченный грунт насыпают вокруг здания, так что дом приподнимается относительно общего уровня участка.

2007, NskDom.ru