Энциклопедия индивидуального застройщика

Выбираем увлажнитель воздуха

Увлажнители воздуха решают важную задачу восстановления нормальной влажности в помещении (что особенно важно при работе систем отопления).

Очень страдают от недостатка влажности маленькие дети. Сухость кожи и, как следствие, раздражение и зуд, пересушивание нежной слизистой оболочки носа, раздражение горла – все это очень плохо сказывается на самочувствии и настроении малыша, который даже не может объяснить маме, что же его беспокоит.

А еще не стоит забывать о людях, имеющих хронические заболевания кожи или дыхательных путей, которым недостаток влажности просто противопоказан.

Что можно предпринять?

Некоторые расставляют в помещениях емкости с водой. Кто-то ходит с пульверизатором и орошает цветы, а заодно и себя. Кто-то решает попутно еще и украсить квартиру и приобретает комнатный фонтанчик… Есть и более современный способ – увлажнитель воздуха.

Сегодня существуют три вида увлажнителей воздуха – паровые, традиционные и ультразвуковые, позволяющие разными способами достичь комфортного уровня влажности в помещениях.

Увлажнители воздуха – приборы постоянного действия, т.е. рассчитаны на постоянную работу. Обычно ресурс классического увлажнителя составляет 10 лет (некоторые производители даже дают такую гарантию). На ультразвуковые увлажнители обычно дают год гарантии, а ресурс работы составляет 5-7 лет.

Традиционные увлажнители

Традиционные увлажнители действуют по принципу естественного «холодного» испарения. Вода из бачков попадает на поддон, откуда и поступает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор прогоняет через них воздух и увлажняет его. Бонус – очистка воздуха, так как пыль и бактерии скапливаются на поддоне.

Достоинства традиционных увлажнителей

  • Невысокая цена;
  • низкий уровень шума;
  • набор воды из-под крана (не нужно искать дистиллированную воду);
  • относительно невысокий уровень энергопотребления;
  • прибор саморегулируется, то есть при отсутствии воды в бачке просто отключается;
  • в некоторых моделях предусмотрены съемные или моющиеся фильтры.

Из минусов можно отметить неспособность повысить уровень влажности более 60% (замечу, что, в общем-то, это не надо, если только вы не собираетесь использовать его в зимнем саду с лианами и орхидеями…). Уровень влажности зависит от температуры – чем температура выше, тем ниже влажность.

Эти увлажнители, как правило, используются в спальнях, детских, гостиных и библиотеках – местах, где не нужна повышенная влажность.

Паровые увлажнители

Паровой увлажнитель действует, как видно из названия, по принципу горячего испарения. Правда, несмотря на возможные опасения потребителей касаемо «открытого» пара, прибор безопасен для детей и домашних животных, так как температура пара на выходе невысока (есть, конечно, некоторые модели, которые теоретически могут быть опасны в этом отношении, но в целом производители очень тщательно контролируют данный вопрос).

Бонус – возможность использования увлажнителя для ингаляций и ароматерапии. Это, несомненно, по достоинству будет оценено женщинами. Представляете, как здорово – всего пара капелек масла-афродизиака, и ваш любимый будет на высоте. А если капнуть несколько капель масла лаванды, ваш малыш будет спать гораздо спокойнее.

Достоинства паровых увлажнителей:

  • возможность использования воды из-под крана;
  • низкий уровень шума;
  • автоматическое отключение при отсутствии воды;
  • стерильность пара;
  • не требуются расходные материалы (кроме специальных вкладышей для ароматерапии).

Минусы – высокое энергопотребление и необходимость применения дополнительных устройств (гигрометра) для контроля уровня влажности во избежание переувлажнения воздуха в помещении.

Паровые увлажнители незаменимы в оранжереях, зимних садах – местах, где есть необходимость в дополнительном увлажнении. Да и во время простуды пригодятся.

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители – очень интересные приборы. Их работа основана на необычном физическом эффекте – вода попадает на вибрирующую пластину и превращается в облако мельчайших брызг, настоящий туман. Все мы знаем, как полезно (хотя и не всегда приятно) гулять в туманный день. И теперь появилась прекрасная возможность совместить приятное с полезным – сидишь дома, а как будто в Англию съездил! Бонус для ультразвукового увлажнителя – некоторые модели очень красивы, настоящее украшение для квартиры. Наверняка вам встречались в продаже чаши на высокой ножке, над которыми клубится туман.

Достоинства ультразвуковых увлажнителей:

  • низкий уровень шума;
  • невысокое энергопотребление;
  • встроенный гидростат (регулируемая производительность);
  • возможность программирования – вы можете задать необходимый уровень влажности, по
  • достижении которого прибор отключится.

Из минусов – необходимость деминерализации воды или использование дистиллированной, иначе неизбежен белесый налет на мебели из-за попадания мельчайших частиц солей, содержащихся в водопроводной воде; возможность ароматерапии тоже не предусмотрена.

Ультразвуковые увлажнители использовать лучше всего в гостиной, спальне, кабинете. Не стоит помещать в детскую открытые декоративные модели, потому что ваш маленький исследователь рано или поздно попытается разобрать такую интересную штуку. Хотя есть и компактные закрытые модели, вот их вполне допустимо устанавливать в детской.

Чтобы продлить срок службы ультразвукового увлажнителя, необходимо регулярно промывать ультразвуковую мембрану 10-процентным раствором уксуса.

Конечно, помимо этих видов увлажнителей воздуха, на рынке появляются и новые модели. Уже есть приборы для «мойки» воздуха, увлажнители со встроенными ионизаторами и прочие полезные штуки. Но это уже, как говорится, для продвинутых пользователей. Давайте пока попробуем с минимальными затратами достичь оптимальных результатов – рациональное использование любого из описанных увлажнителей воздуха позволяет достичь комфортного уровня влажности в квартире, что не замедлит сказаться на нашем самочувствии и, конечно, внешности. А когда получаешь удовольствие от своего отражения в зеркале, гораздо проще получать удовольствие от жизни. Да и здоровому человеку всегда как-то веселее, чем нездоровому.

При выборе увлажнителя воздуха необходимо четко понимать, что для Вас является приоритетными характеристиками: цена, наличие сменных элементов, требования к заливаемой воде, наличие гигростата, дополнительные функции (очистка, ионизация), уровень шума. Если Вы страдаете аллергией или др. хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей – следует отдать предпочтение приборам классического испарения, так как они несут в себе функцию очистки воздуха. Они удобны в использовании, практичны и долговечны. Если для Вас решающим фактором является дизайн и компактность прибора, то Ваш выбор – ультразвуковой увлажнитель.

2007, NskDom.ru