Энциклопедия индивидуального застройщика

Cтены из гипсокартона

Перед тем как начать отделку стен гипсокартоном, следует сначала привести состояние стен в порядок и обязательно избавиться от трещин, заштукатурить и выровнять их.

Очень выгодной и эффективной отделкой стен, а также потолка, является отделка гипсокартоном. Проще говоря, это ведь обычная сухая штукатурка. Отделка стен и потолка таким материалом является более простым методом, чем обычная мокрая штукатурка.

Если вы собираетесь сделать стены из гипсокартона путем покрытия бетонных стен данным материалом, то сначала следует прибить дюбелями каркас из реек или досок к стене. Хорошо рассчитайте размеры этого каркаса, так чтобы, на местах стыков листов гипсокартона ширина заготовленных реек была не меньше 75 мм.

Получившийся каркас нужно прибить к стене гвоздями, длина которых составляет от 7 до 10 см. При сложности пробивания стены следует сначала просверлить нужные отверстия, вставить туда пробки. А потом уж вбить гвозди, так чтобы среднее расстояние между ними не превышало 50 см. К этому каркасу прибивайте листы гипсокартона таким образом, чтобы для следующей обработки швов оставалось место около 4-5 мм.

Для дополнительной теплоизоляции между установленными листами из гипсокартона и стеной стоит оставить незаполненное пространство в 20-25 мм. Чтобы не отнимать сантиметры от вашей жилплощади, можно такую сухую штукатурку и не прибивать к каркасу из дерева.

Для изготовления стен из гипсокартона можно воспользоваться специальным клеем и приклеить листы гипсокартона к нужной стене. Для этого используется гипсовая тест-мастика, которая состоит из строительного гипса, а также двухпроцентного раствора костного клея. Подобный клей нужен для того, чтобы гипс не успевал быстро принять твердую форму. После этого набросайте приготовленный клей на стену небольшими бугорками с использованием шпателя на весь гипсокартонный лист, так чтобы расстояние между ними было 35-40 см.

А вот по краям тест-мастику стоит намазать сплошным образом. После нанесения клея сразу прижмите лист гипсокартона к стене, затем надавите на него, чтобы выровнять поверхность.

В углах комнаты нужно вести облицовку без швов. При встрече выступа в месте соединения швов нужно проклеить марлей, а затем хорошо зашпаклевать. Также для этого можно воспользоваться уголками из дерева или же из пластмассы. Швы стоит обработать клеем, а потом зашпаклевать.

Отделочные работы и ремонт квартир в новостройке. Индивидуальный подход. Разумные цены.

На стены и потолки из гипсокартона очень легко клеить обои даже без обработки поверхности. Только стоит покрыть шляпки от гвоздей либо нитроэмалью, либо спиртовым лаком, чтобы не образовывалась коррозия. Можно также получившиеся стены из гипсокартона побелить или же окрасить масляной или же клеевой краской. Не рекомендуется применять известковые краски из-за их плохого сцепления с гипсокартоном.

Этот материал легок в использовании. С помощью него вы можете соорудить различные полки, перегородки и стеллажи. Получившиеся изделия из гипсокартона выглядят очень стильно.

2007, NskDom.ru