Энциклопедия индивидуального застройщика

Строительство подвала

Вариант 1:

Выкапывается котлован, причем с запасом по размерам примерно метр — полтора. На дне котлована устраивается подушка из песка и щебня, по которой отливается монолитная плита из армированного бетона. Эта плита и служит, собственно фундаментом будущего дома.

Когда бетон застынет, из бетонных фундаментных блоков выстраивают стены будущего подвала в конфигурации соответственно проекту. После этого сверху подвальное помещение перекрывают обычно бетонными плитами. Они служат потолком подвала и одновременно полом первого. Стены подвала с наружи гидроизолируют и засыпают грунтом полости между ними и стенами котлована.

Т.е. вобщем строят обычный этаж дома, на фундаменте из плиты. Но только в яму, предварительно заглубившись в грунт.

При всей очевидной технологичности такой технологии, у нее есть и существенные недостатки. Во-первых, она требует применения тяжелой строительной техники. Экскаватора, самосвалов, подъемного крана. Что является проблематичным для маленьких участков.

Во-вторых, строительство должно вестись достаточно быстрыми темпами, поскольку возможно оплывание стен котлована.

В третьих, стены из блоков (иногда их отливают и из монолитного бетона с помощью скользящей опалубки) не являются герметичными. При укладке блоков на раствор, всегда остаются микрощели. Поэтому внешняя гидроизоляция должна быть очень качественной.

В четвертых, грунт у стен оказывается потревоженным. Т.е. не имеет уже той плотности, как до раскопок. И это делает его более гигроскопичным. Поэтому вода из окружающего грунта накапливается в основном у стен подвала. Устройство дополнительного гидрозамка из глины — достаточно дорогое и редкое явление. Таким образом, подвал будет находиться как бы в грязевой ванне много лет, пока структура и плотность грунта не восстановится.

В пятых (и это главное при самостоятельном строительстве), такой подвал практически невозможно построить своими силами или силами малой бригады. Именно потому, что требуется и тяжелая техника и высокая скорость работ.

Все это значительно удорожает стоимость строительства подвала.

Вариант 2:

Другая технология заключается в том, что стены будущего подвала служат одновременно и фундаментом. Кроме того, они являются монолитными и отливаются непосредственно в грунт. Порядок работ примерно следующий.

После разметки фундамента, выкапывается траншея на нужную глубину (примерно 2 метра) и шириной 50–60 см. Конфигурация согласно проекту. При необходимости делается опалубка на уровень высоты цоколя. Цоколь, впрочем, может быть выложен и из кирпича. Траншея армируется и заливается монолитным бетоном. Хотя бетон и не считается водонепроницаемым материалом (он гигроскопичен), 50–60 см. монолитного бетона — это серьезная преграда воде, которую можно считать и водонепроницаемой.

После того, как бетон застынет, начинают вынимать грунт из внутренней части будущего подвала. Это делается в том случае, если планируется устраивать перекрытия подвала из готовых бетонных пустотных плит.

Этот вариант строительства подвала значительно более удобен для самостоятельного строительства. Пожалуй, единственный недостаток — необходимость быстрого устройства траншеи и ее заливка бетоном. После этого работа может вестись хоть 1-м человеком, приостановлена и возобновлена практически в любой момент практически без каких либо последствий для качества строительства. А это немаловажный фактор для малобюджетного строительства.

2007, NskDom.ru