Энциклопедия индивидуального застройщика

Потолки из гипсокартона

Возможно несколько вариантов дизайна гипсокартона, рассмотрим их в порядке увеличения их стоимости и сложности.

Первый вариант является дешевым, да и самым грязным – это побелка или же окрашивание потолка. Если Вас такой вариант устраивает, то необходимо помнить, что: 1) такую работу следует выполнять в начале вашего ремонта, перед ремонтом полов и стен; 2) очень важно, чтобы потолок был исключительно ровным, иначе все его изъяны будут хорошо видны. Такой вариант дизайна потолка является не совсем уж простым и скучным. Вы можете покрасить потолок в такой цвет, чтобы он сочетался с интерьером вашей комнаты: с цветом стен или дверей, а также с любыми другими вещами или же мебелью. Можно покрасить потолок в разные цвета в разных участках вашей комнаты, тоже самое можно сделать и с побелкой.

Второй вариант дизайна потолка – оклеивание плиткой. Можно оклеить потолок специальной квадратной плиткой, она очень легкая, так как сделана из пенопласта. Ее размеры: 50 мм2 или же 60 мм2. Клеить такую плитку следует на очищенную поверхность потолка с помощью специального клея. Ни в коем случае нельзя использовать жидкие гвозди, клей «Момент» или же эпоксидный клей, так как из-за их воздействия, плитка может повредиться или деформироваться. Существует множество вариантов для оформления потолка пенопластовой плиткой, она бывает разных цветов, с всевозможными узорами и структурой. Благодаря одинаковому размеру всех плиток, можно составить различные сочетания плиток с разными оформлениями.

Более сложным способом дизайна гипсокартона является оклеивание его обоями. Этот способ занимает третье место по сложности из-за того, что в отличие от потолочной плитки, обои больше в размере и уступают в прочности. Поэтому для новичка в этом деле такая работа может показаться не столь простой. Но по другим критериям, таким как: цветовая гамма и фактура, обои совпадают с пенопластовой плиткой. Важный совет: не оклеивайте потолок слишком яркими цветами и обоями с большими рисунками.

Рассмотрим следующий способ потолочного дизайна – это подвесной потолок из листов гипсокартона. В основном такой вариант дизайна выбирают, чтобы скрыть все неровности потолка. Но, даже если у вас совершенно ровные потолки, можно поэкспериментировать с помощью гипсокартона, чтобы придать потолку новую форму. Кроме как создания новых геометрических форм, вы можете разными способами расположить свои светильники, тем самым оригинально оформить освещение комнаты. Можете расположить светильники по периметру комнаты, можете спрятать их между уровнями, чтобы их не было видно, а можете даже расположить их несимметрично. Сделать оригинальную форму потолка из гипсокартона не является всеми достоинствами такого дизайна. Этот материал легко поддается окрашиванию, оформлению различными панелями или же оклейке обоями. Гипсокартон легкий и удобный материал, с ним не сложно обращаться даже новичкам в этом деле. Но все же лучше довериться хорошим специалистам в этом деле, чтобы избежать неудачного моделирования и монтажа, ведь из-за этого можно испортить материал и придется приобретать новый.

А вот панельные или же реечные потолки в основном используются потолочного дизайна в офисе, туалете, ванной или в магазине. Реечный потолок представляет собой рейки, длина которых достигается до 4 м, а ширина составляет 85 мм. В основном такие рейки бывает следующих цветов: белые, золотые или серебряные цвета. Панельные потолки изготавливают из подвесных конструкций, которые состоят из плиток и реек. Размер плиток: 60 мм2 или же 62 мм2. Цветовая гамма таких плиток заключается в белом и сером цветах, но это легко исправить, перекрасив плитки в нужный вам цвет. Производить самостоятельно установку таких потолков достаточно сложно.

Следующий способ дизайна гипсокартона – это натяжные потолки. Такой способ является самым дорогим и неординарным. Сначала создается специальный каркас, расположенный по периметру комнаты, а затем на него натягивается полимерная пленка, которая сделана на основе ПВХ. Такая пленка готова выдержать до двухсот кг нагрузки на один квадратный метр. Так что, риск, что вас могут протопить ваши соседи сверху, значительно снижается. Оформить непосредственно дизайн такого потолка не составит труда, на сегодняшний день существуют более 100 вариантов оформления пленки, множество цветов и фактур, таких как мрамор, кожа, глянцевая или же матовая поверхности. По индивидуальным заказам, возможно и оформление полимерной пленки вашими фотографиями или же репродукциями картин. Самостоятельно такой потолок установить не удастся, так как для этого нужно использование специального оборудования.

Советы профессионалов

Потолочный дизайн способен придать вашей комнате желаемый стиль, он выделяет ее особенности и индивидуальности. Такая работа по созданию эффектного и стильного потолка не столь дорогостоящая. Существует множество тонкостей, рассмотрим их:
Примерный потолочный дизайн и его визуализация.
  • При использовании цвета потолка чуть светлее, чем цвет комнат, дают ощущение, что пространство увеличилось.
  • Чтобы создать некоторую интригу, нужно сделать глянцевый потолок.
  • Если вы хотите иметь кусочек природы у себя в комнате, то сделайте потолок в виде неба со звездами и облаками.
  • Чтобы выделить архитектурные детали комнаты, нужно придать вашему потолку металлический оттенок, тем самым он будет сверкать.
  • Если покрыть потолок лаком светлого цвета, то потолок будет рассеивать освещение комнаты.
  • Стильно смотрится потолок зеленого или же аквамаринового цвета, если прикрепить к такому потолку деревянную решетку.
  • Потолок темного цвета будет создавать имитацию, что его вовсе нет
  • Если вы желаете видеть на своем потолке небо на закате, то следует применить бледно-розовый или же бледно-голубой цвета.

Все зависит от Вашего желания, если вы покрасите потолок в различный цвет от цвета стен, то потолок сможет выглядеть, ниже или же выше.

  • Чтобы получить некую иллюзию неба, нужно покрасить потолок в светло-голубой цвет, а рельефные детали следует оставить белого цвета.
  • Чтобы как-то оживить комнату, да и сам потолок, стоит добавить элементы живописи
  • Если ваш потолок сделан из дерева, то лучшего оставить его исходный цвет, чтобы не создать ощущения смыкания потолка.
  • Потолок, центр которого выделен с помощью пунктира в другой цвет, предает ощущение некой глубины.
  • Можно применить на потолке ту же краску, но нанести разделительный рельеф.
  • Эффектно смотрится потолок, оклеенный серебристыми или же золотистыми обоями.
  • Важно, чтобы выбранный вами цвет потолка смог дополнять цвет пола комнаты.
  • Хорошим выбором является белый цвет потолка, но самое главное, чтобы стены сочетались с таким белым потолком, чтобы создавалось ощущение уюта и комфорта.
  • Если на ваших стенах имеются панели из дерева, то все пространство над ними следует красить в цвет потолка.
2007, NskDom.ru