Энциклопедия индивидуального застройщика

Гипсокартон. Свойства и характеристики

Гипсокартон современный и многофункциональный строительный материал. Он представляет собой прямоугольные, плоские строительные элементы, состоящие из гипсовой внутренней части, оклеенной с двух сторон специальным картоном для большей прочности и большей гладкости поверхности. Это очень удобный строительно-отделочный материал для возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков и других строительно-отделочных работ.

Листам гипсокартона можно придавать практически любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности - все это можно реализовать, используя гипсокартон. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы.

Благодаря своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для ремонта жилых помещений. В нем абсолютно нет токсичных веществ.

Если в помещении переизбыток влаги то гипсокартон будет поглощать ее, если не хватка то наоборот отдавать. Это очень важное и ценное свойство гипсокартона, обусловленное использованием естественного природного материала - гипса. Не зря говорят что гипсокартон “дышит”.

Так же кислотность гипсокартона идентична кислотности кожи человека, что делает его еще более безвредным, безопасным и выгодным при использовании. Благодаря своим свойствам гипсокартон самостоятельно регулирует микроклимат в помещении.

Гипсокартон электрически нейтральный материал, энергосберегающий, а так же обладает не плохими звукоизоляционными свойствами. Так же он не горюч, огнестоек, влагостоек, а так же обладает ветроизолирующим свойством.

При работе с гипсокартоном исключены “мокрые” процессы – и, значит, Вам не придется создавать некомфортные условия и огромные кучи мусора и грязи.

Разновидность ГКЛ - гипсоволокнистые листы, или ГВЛ, которые не оклеиваются картоном. Гипс в таких листах армирован распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки, за счет которых ГВЛ приобретают более высокую твердость, чем ГКЛ, и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени.

Гипсокартон обладает еще и потрясающими технологическими качествами. Конструкции из ГКЛ в 3-4 раза легче выполненных из других стройматериалов, просто и быстро монтируются (один квалифицированный мастер в течение рабочего дня собирает до 60 м2 гипсокартонных конструкций). Трудно подыскать и более универсальный материал. С помощью гипсокартонных листов можно облицовывать стены, возводить межкомнатные перегородки и подвесные потолки, устраивать сборные основания пола.

Плиты гипсокартона не только хорошо гнутся, но и отлично режутся сапожным ножом и пилятся. Используя специальные инструменты, можно вырезать панель нужной длины и ширины и, если необходимо, сделать в ней отверстие. Лучше всего все отверстия, к примеру, для выключателей, размещать и проделывать в панелях непосредственно перед облицовкой. Применение гипсокартона позволяет максимально подготовить к сборке конструкции вне пределов площадки строительства и значительно сократить сроки выполнения работ. Так, облицовка стены ГКЛ производится в 2 раза быстрее, чем ее оштукатуривание и шпатлевание, а монтаж гипсокартонной перегородки требует трудозатрат в 2,8 раза меньше, при гораздо лучшем качестве. Запасаясь гипсокартоном, надо купить также все остальные необходимые материалы: металлические профили, крепежные шурупы, гипсовый клей, инструмент и ленту для заделки швов, шпаклевочный состав и прочее.

Выпускается гипсокартон сегодня в России несколькими предприятиями, лидером среди которых безусловно необходимо признать продукцию заводов KNAUF, однако и российские аналоги уже дышат в спину лидеру, предлагая сопоставимое качество по умеренной цене.

2007, NskDom.ru