Энциклопедия индивидуального застройщика

Законодательство о стоимости земельных участков

Новые законы РФ существенно расширили возможности и упростили порядок приобретения в собственность земли. Но в законах и других нормативных актах найти конкретные цифры стоимости участков невозможно, поэтому для желающих стать землевладельцами этот вопрос остается открытым. Все же российское законодательство регламентирует порядок назначения цен на землю.

Стоит сразу предупредить, что различные категории покупателей будут покупать землю по различным ценам. На цифру также будет влиять число жителей населенного пункта, в котором расположен земельный участок. До 1 января 2010 года земли, которые принадлежат государству или муниципальным образованиям, продаются коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений (в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных), если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности (приватизированы), указывает Закон «О введении в действие Земельного кодекса».

Кроме того, государственные и муниципальные участки могут приобрести граждане и некоммерческие организации, являющиеся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если соответствующее право собственности возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001 года) и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

Цена таких земельных участков устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах 20% кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек, или 2,5% кадастровой стоимости земельного участка в местности, где население меньше. Пока субъекты Российской Федерации не определят цену земельного участка, эта цена устанавливается равной наибольшей стоимости земельного участка в данной местности.

Иные собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на государственных или муниципальных земельных участках, до 1 января 2010 года могут приобрести такие участки по цене, устанавливаемой субъектами Российской Федерации, в населенных пунктах с численностью населения свыше 3 миллионов человек в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. В населенных пунктах с населением от 500 тысяч до 3 миллионов человек устанавливается цена, составляющая от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. В городах, селах и деревнях, где жителей не больше полумиллиона, а также за границами таких населенных пунктов земля будет стоить от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. Но в этом случае до установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется минимальный для соответствующей местности размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

После 1 января 2010 года стоимость земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, будет назначаться органами государственной власти и местного самоуправления. Соответственно, для земельных участков, находящихся в федеральной собственности, стоимость земли будет назначать Правительство РФ, в компетенции органов местного самоуправления будут цены на земельные участки, которые находятся в собственности субъектов РФ, или те, на которые государственная собственность не разграничена.

При этом цена продажи земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость. Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления надлежит установить порядок определения цены земельного участка. До тех пор пока этот порядок не установлен, цена земельного участка устанавливается в размере его кадастровой стоимости. Таким образом, собственникам зданий и других строений, расположенных на государственной земле, выгоднее приобрести в собственность участок до 1 января 2010 года, так как после этого срока цена участка будет больше.

2007, NskDom.ru