Энциклопедия индивидуального застройщика

Виды металлочерепицы

Первое, на что следует обратить внимание, – толщина стального листа. Как правило, она не превышает 0,5 (или 0,55) мм. Это стандарт. Такой лист выпускают и отечественные производители, и финны, и шведы. С более тонкой металлочерепицей нужно обращаться осторожно - прежде всего нужно быть крайне бережным при транспортировке. Поэтому фирмы-изготовители тщательно упаковывают свою продукцию. Фирма "Центросталь – Домсталь" (Польша), например, предлагает металлочерепицу с накатанной на наружной стороне полиэтиленовой пленкой, которая защищает ее от возможных царапин при транспортировке и во время укладки. А монтажники должны ходить по ней только между "волнами" и обязательно в легкой обуви (типа кроссовок).

Второй немаловажный момент – какое покрытие. Существует пять основных видов покрытий металлочерепицы: полиэстер (глянцевый и матовый), пластизол, пурал, ПВФ2 и "Терра Плегел". На российском рынке представлены в основном полиэстер и пластизол. Гораздо реже встречается матовый полиэстер и совсем редко – пурал. Не получила еще широкого распространения новинка под названием "Терра Плегел", и практически отсутствует ПВФ2. Причина, увы, банальная и самая распространенная для нашей страны – дорого, поэтому спросом не пользуется. На самом деле каждое из покрытий имеет свои плюсы и минусы.

Полиэстер

Пожалуй, это самое популярное в России покрытие, опять же из-за денег: оно дешевле всех остальных марок процентов на 20–30. Когда приходишь в магазин или на рынок, продавцы обычно спрашивают: "Вы на какую сумму рассчитываете? Вам подешевле или подороже?" И если ваш бюджет осилит только сумму от 7 до 9 долларов за квадратный метр, то вам тут же предложат полиэстер.

Полиэстер – это полимерное покрытие, которое наносится с лицевой стороны металлочерепицы методом напыления при температуре +250°С.

Существует два вида полиэстера: "стандарт" (глянцевый) и матовый. Полиэстер "стандарт" чувствителен к механическому воздействию, его толщина всего 25 микрон. Его легко поцарапать, к тому же он лет через 8–10 может выцвести. Но зато он легко перекрашивается. (А вот другие металлочерепичные покрытия вам перекрасить никак не удастся – это или пластиковые пленки, или сложные образования.) Чтобы подкрасить мелкие царапины, можно приобрести специальный баллончик с краской. Но не спешите напылять ее прямо на царапину! Технология такая: "пшикните" краску в какую-нибудь емкость, можно даже в ложку, и, макая туда кисточку, аккуратно закрасьте повреждённое место. Эту процедуру можно провести как с глянцевым полиэстером, так и с матовым.

Матовый полиэстер толще, 35 микрон, а значит, и поцарапать его сложнее. Он не выгорает на солнце и не блестит, как "стандарт", не отслаивается, как пластизол. И смотрится так же красиво, как более дорогие пластизол и пурал. В общем, вполне достойный материал.

Максимальная температура эксплуатации 120°С. Нижняя граница температур –60°С, и у всех остальных покрытий эта цифра не меняется (только у "Терра Плегел" –50°С).

Пластизол

В отличие от полиэстера на оцинкованные листы стали вместо полимерного напыления накатывается пластиковая пленка. Толщина такого покрытия 200 микрон.

В Европе пластизол запретили 5 лет назад, потому что он не соответствует экологическим стандартам. Считается, что при горении пластизола (который в своей основе имеет поливинилхлорид) выделяется опасный для здоровья хлор.

Кроме вредности у пластизола есть ещё один существенный недостаток – ему категорически противопоказан наш российский климат: он неустойчив к температурным колебаниям. Максимальная температура эксплуатации такого покрытия +60°С. Шведские производители "КАМИ" (KAMI), "Мера Систем" (Mera System) дают 10-летнюю гарантию на пластизол. Но и они считают, что пластизол больше подходит для стран с влажным умеренным климатом.

Тем не менее у нас пластизол пока покупают лучше всего. Продавцы сетуют, что наши строители настолько к нему привыкли, что ни о каких других покрытиях не хотят даже слышать. Поэтому финны, стараясь исправить свою ошибку, активно внедряют на наш рынок новое покрытие "пурал", которое, по словам фирмы "Раннила", они разработали специально для нашего российского климата.

Пурал

Это пластик на полиуретановой основе (полиуретаны – это синтетические полимеры). Покрытие имеет глянцевую поверхность, очень высокую устойчивость к коррозии. В отличие от пластизола, у которого верхняя граница эксплуатации +60°С, пурал имеет максимальную температуру эксплуатации в два раза больше.

Толщина пурала не более 50 микрон, но, несмотря на это, он очень устойчив к механическим воздействиям. К тому же пурал не реагирует на ультрафиолетовое излучение и агрессивные среды. Поэтому пураловой металлочерепицей очень хорошо крыть домики на морском побережье. Содержащаяся в морском воздухе соль не разъедает покрытие, а палящее солнце не обесцвечивает краску.

Что касается цены, то стоит пурал почти столько же, сколько пластизол. И хотя появился он у нас недавно, всего 3 года назад, можно смело сказать, что и покупатели, и продавцы им весьма довольны. Единственное, на что можно посетовать, – это на небогатую цветовую гамму. Как объясняют производители, это связано с особенностью химического состава покрытия, который конфликтует с некоторыми видами красителей.

ПВФ2

Это покрытие представляет собой химическое соединение – поливинилфторид, что сокращенно и звучит как ПВФ. Не влезая в дебри химии, скажу, что это покрытие (например, в отличие от пластизола) лучше переносит высокие температуры, не расслаивается и не выцветает в течение 15 лет (именно на столько лет производители дают гарантию).

К тому же цветовая гамма ПВФ2 – самая богатая по ассортименту. Используются практически все возможные цвета и даже такой редкий, как цвет "металлик" с оттенком золотого, серебристого, медного и голубого. Смотрятся они очень красиво, но получить металлочерепицу "металлик" можно только по заказу, да и стоить она будет процентов на 5 дороже.

Из всех металлочерепичных покрытий ПВФ2 считается самым стойким к химическому воздействию. Но по устойчивости к механическим повреждениям, к царапинам и вмятинам оно все же слабее пурала и "Терра Плегеля". Стоит оно дорого. Может, поэтому металлочерепица с таким покрытием – не самая популярная на российском рынке?

"Терра плегел"

Он еще меньше известен на нашем рынке. "Плегел" в переводе со шведского, собственно, и означает "черепица". И все виды металлочерепицы шведского производства будут называться "Плегел". Но "Терра Плегелем" называется только один вид покрытия. Это название было запатентовано шведской фирмой-производителем "КАМИ". В Москве ее представляет фирма "Руф Эксперт" (Roof expert). И это чуть ли не единственная фирма, где так широко представлен "Терра Плегел".

Покрытие существенно отличается от других видов металлочерепицы. Делают его так: на расплавленный пластизол напыляется кварцевый песок и затем заливается краской. Таким образом, создается полное впечатление натуральной глиняной черепицы и даже на ощупь оно напоминает шершавую керамику.

Покрытие "Терра Плегел" самое тяжелое, весит оно от 5,5 до 8 кг/кв.м. (средний вес остальных металлочерепичных покрытий не превышает 5 кг/кв.м.). Срок его службы, как утверждают производители, – 50 лет.

2007, NskDom.ru