Энциклопедия индивидуального застройщика

Теплоизоляционные панели

Теплоизоляционные панели разработаны как материал высоких энергосберегающих технологий, который по своим конструктивным и технологическим особенностям не имеет себе равных среди изоляционно-облицовочных материалов, использующих в качестве внешнего слоя единой изоляционно-фасадной системы керамическую плитку - клинкер. Таким образом, два пункта в строительстве - утепление фасада здания и облицовка фасада, сводятся к одному!

В Германии данные стеновые панели применяются уже более 40 лет, при новом строительстве, реконструкции, а так же утеплении фасадов.

Основу cтеновых панелей составляет экструдированный пенополистерол и керамическая плитка (клинкер) Лицевые (фасадные) стороны плитки фактурно могут быть глянцевыми, гладкими и со щербинами, имитирующими старую кирпичную кладку. Цветовая гамма производимых плиток насчитывает более 20 цветов и оттенков от снежно-белого до темно-бурого цвета. Слабым местом практически всех навесных теплоизоляционных панелей является их крепление к несущей конструкции, будь то стена или каркас, по причине возникновения механических напряжений внутри изоляционного материала. Экструдированный пенополистерол, составляющий основу стеновой панели, является отличным теплоизоляционным материалом, который давно используется в качестве основного утеплителя в странах Западной Европы, США, Саудовской Аравии, Кувейте, Канаде, Китае.

Отсутствие при производстве мокрых процессов обеспечивает высокую морозостойкость элементов. Особая зубчатая форма материала, а также высокая точность сопрягаемых стеновых панелей обеспечивают идеальную тепло- и влагоизоляцию.

После закрепления теплоизоляционных панелей на стене швы между плитками заделываются специальным раствором, что дополнительно усиливает наружную поверхность навесного фасада и создает эффект высококачественной кирпичной кладки. Цвет раствора белый, серебристый, серый, черный.

Экструдированный пенополистерол стоек к пластификаторам, постоянно встречающимся растворителям, кислотам и щелочам. Он не разрушается, не поражается грибком и гнилью имеет нейтральный запах. В отличии от пенопласта не боится горячей воды. Экструдированный пенополистерол экологически безопасен, не оказывает вредного влияния на физиологию человека. Кроме этого обладает высочайшими адгезионными свойствами.

Преимущества фасадной системы термопанелей:

  • Использование при новом строительстве и для реконструкции на любых поверхностях и типах стен.
  • Утепление и декоративная отделка фасада.
  • Монтаж системы круглый год при температуре от -10 до +35.
  • Отличные теплотехнические характеристики
  • Долговечность и надежность конструкции, подтвержденная испытаниями.
  • Дополнительная полезная площадь внутри объекта за счет внешнего утепления.
  • Большой выбор цветовой гаммы и фактуры отделочных материалов.
  • Система соответствует всем экологическим требованиям.

Система фасадных термопанелей

Фасадные термопанели - это практически готовый фасад, включающий клинкерную плитку ведущих производителей и твердую теплоизоляционную основу – Экструдированный пенополистерол для утепления дома.

В качестве облицовки термопанелей используется клинкерная плитка с различной фактурой. Применение клинкерной плитки позволяет полностью имитировать кирпичную кладку. Клинкер изготавливается из глины посредством ее высокотемпературного обжига до спекания. Клинкерные плитки имеют гораздо более высокую прочность и очень низкое водопоглощение (ниже 2%), что обеспечивает их высокую долговечность. Благодаря низкому влагопоглощению вода не проникает в структуру материала, а дождь просто смывает все загрязнения с плитки. Клинкерная плитка идеально подходит для отделки фасадов - как по своим техническим характеристикам, так и благодаря широкой фактуре поверхности и богатой цветовой гамме.

Безупречная облицовка

Внешний вид фасада, облицованного термопанелями можно назвать безупречным по многим причинам. Одна из основных – утепление дома с видом идеальной кирпичной кладки, получаемой благодаря четкому расположению плитки при формовке в утеплитель. Ручной кладкой достичь этого просто невозможно! Также к преимуществам системы относится использование клинкерной облицовочной плитки, что придает системе высокие качественные и эстетические преимущества.

Эффективное утепление дома

В термопанелях используется теплоизолятор – экструдированный пенополистерол, что значительно влияет на утепление дома, данные утеплители сохраняют не только тепло зимой, но и приятную прохладу летом. Облицовка термопанелями обеспечивает увеличение теплоизоляции существующих, а также строящихся зданий на 100 – 400%, тем самым снижает эксплуатационные затраты на отопление. Это – очевидный вклад в защиту природы и личный бюджет. Стены с фасадными термопанелями эффективнее сохраняют тепло, чем стены, возведенные по другим традиционным технологиям.

Долговечность

Фасад из термопанелей прослужит 50-100 лет, не требуя ремонта. Утеплитель химически стоек, не подвержен гниению, разложению, повреждению грызунами. Не меняет своих свойств на протяжении десятков лет. Клинкерная плитка сохраняет свой первоначальный вид на века, что доказано временем!

2007, NskDom.ru