Энциклопедия индивидуального застройщика

Ячеистый бетон - обзор характеристик

Ячеистый бетон состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. В результате производственного процесса из данного сырья производятся строительные элементы, например блоки, элементы перекрытий, лестничные ступени, перемычки и т.д. Газ (водород), возникающий в результате производственного процесса, увеличивает в 5 раз объём сырой смеси. Множество возникающих мельчайших воздушных ячеек придают бетону характерную ячеистую структуры. Отсюда и происходит название «ячеистый бетон». Благодаря своей структуре ячеистый бетон обладает хорошими строительно-физическими свойствами – высокой теплоизоляцией, хорошей звукоизоляцией, а также обеспечивает хороший микроклимат в помещениях. К тому же он очень лёгок и хорошо поддаётся укладке.

Теплоизоляция.
Однослойная стена из ячеистобетонных блоков плотностью 400 – 500 кг/м3 при толщине в 40 см. имеет величину сопротивления теплопередачи равную 2,7 – 3,5 0С/Вт.

Огнестойкость
Ячеистый бетон относится к негорючим строительным материалам. По ГОСТ 5742 он может использоваться для утепления строительных конструкций и теплоизоляции при температуре до +4000С.

Звукоизоляция
Конструкции дома из ячеистого бетона удовлетворяют нормативным требованиям по звукоизоляции по СНиП 11-12-77 «Защита от шума» и СТСЭВ4867-84 «Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций».

Морозостойкость
Ячеистый бетон благодаря своей капиллярно-пористой структуре является морозостойким строительным материалом, что позволяет ему сохранять свои физико-механические свойства при многократном воздействии попеременного замораживания и оттаивания.

Теплоёмкость
Ячеистый бетон способен аккумулировать тепло от батарей и солнечных лучей. При низких температурах, к примеру, ночью, отдаёт накопленное тепло во внутренние помещения. Вместе с высокой степенью теплоизоляции, а также благодаря аккумуляции тепла обеспечивается постоянная и комфортная температура во всём доме. Зимой происходит экономия топлива, а в летнее время сохраняется приятная прохлада.

Микроклимат помещений
Оптимальная относительная влажность воздуха является решающей предпосылкой для приятного микроклимата в помещениях. Ячеистый бетон обладает хорошей диффузией по отношению к влаге. Он накапливает влагу из воздуха, транспортирует её во внутренние помещения, таким образом влага попадает в воздух помещений в доме.

2007, NskDom.ru