Энциклопедия индивидуального застройщика

Этапы проектирования приусадебного участка

Спроектировать свой сад самому от начала до конца - наверное, многих из нас посещала эта идея. Но одни не уверены в успехе ее осуществления, у других не хватает базовых знаний: с чего начать, как построить процесс проектирования приусадебного участка? Наш материал поможет вам в этом интересном и непростом вопросе.

Ландшафтная архитектура как наука сочетает в себе различные отрасли знаний, такие как ботаника, биология, почвоведение, садово-парковое искусство, архитектура и дизайн малых форм и т.д. Приступая к проектированию своего сада, вы, помимо чувства вкуса, должны обладать определенными навыками в области жизни и развития растений. Недостатка в литературе по этому вопросу сейчас нет. Почитайте соответствующие издания, чтобы увереннее чувствовать себя в процессе работы над проектом.

В целом же следует иметь в виду, что проектирование приусадебного участка включает следующие этапы:

  1. разработка ситуационного плана;
  2. функциональное зонирование;
  3. выбор стиля;
  4. разработка генерального плана;
  5. разработка дендрологического плана;
  6. проектирование отдельных элементов.

Остановимся коротко на этапах этого процесса, каждый из которых имеет свои задачи, особенности и формируется от общего к частному.

Ситуационный план


<h4>Ситуационный план</h4>
Рис. 1. Ситуационный план

Ситуационный план (рис. 1) представляет собой чертеж вашего участка в выбранном масштабе, с нанесенными на него существующими постройками, дорогами, соседними домами, элементами ландшафта (ручьи, пруды, деревья).

Очень желательны вертикальные отметки, должны быть также отражены стороны света и роза ветров.

Такой план могут оставить строители вашего дома, если же они этого не сделали, то, вооружившись 20-метровой рулеткой и проведя обмеры, его нетрудно выполнить самостоятельно.

Внимательно изучите ваш план, после чего сформируйте планировочную идею в зависимости от того, как расположены дома соседей и дороги (от которых вы, возможно, захотите скрыться), где находятся зоны стопроцентной тени, а где - солнечные площадки.

Анализ ориентации по сторонам света поможет выбрать правильное место для солнечного патио, теневого уголка отдыха, грамотного расположения на участке свето- и тенелюбивых растений, господствующее направление ветров подскажет, где устроить кулисы из зеленых насаждений для задерживания холодных ветров.

Осмотрев окружающий ландшафт, определите наиболее выигрышные видовые точки и подумайте, есть ли возможность раскрыть участок на соседний лес или поле, пруд или речку, например, с помощью прозрачного ограждения.

Если вам повезло меньше, и с трех сторон участок окружают соседние дома, а с четвертой - дорога, то очень важно проработать тип и высоту ограждения, выбрать способ декорирования его зеленью, чтобы уйти от эффекта каменного мешка, как это бывает при использовании бетонных ограждений.

Анализ ситуационного плана должен иметь свое отражение при проектировании генерального и дендрологического планов.

2007, NskDom.ru