Энциклопедия индивидуального застройщика

Выбор стиля сада

Дело это достаточно субъективное. Учитывайте факторы климата, окружающего ландшафта, рельефа, архитектуры вашего дома. Наиболее распространенными стилями сегодня являются:

  1. регулярный (французский);
  2. пейзажный (английский);
  3. восточный (японский);
  4. средиземноморский;
  5. крестьянский;
  6. русский усадебный;
  7. модерн (современный).

Генеральный план участка

На план в масштабе наносятся: здания, хозяйственные постройки, беседки, перголы, трельяжи, водные поверхности, сад, огород, газоны, дорожки, зелень. Подробно прорабатывается как непосредственно план участка, так и точки подвода воды, электроэнергии, а также размещения освещения. Фактически это детализация плана функционального зонирования, потому точно вычертите все детали, продумайте материалы мощения дорожек и т.д.

Дендроплан участка

Посадки выполняют различные функции: эстетические, защитные, экологические, объемно-пространственные, разделительные, потребительские. Здесь важен учет фаз развития растений, сроки их цветения, колористика времен года, почвы, условия освещенности. Учитывается роль посадок в создании стилевой направленности сада, в формировании объемно-пространственной композиции.

Конечный продукт этапа - Дендроплан (рис. 1), то есть генплан с нанесенными на него деревьями, кустарниками, цветами и со спецификацией посадок.

Дендроплан
Рис. 1. Дендроплан участка
  1. парадная въездная зона
  2. зона отдыха
  3. декоративная зона
  4. огород и хозяйственная зона яблоня сортовая
  5. груша
  6. слива
  7. вишня
  8. ель обыкновенная
  9. береза юнги
  10. боярышник махровый
  11. миндаль низкий
  12. клен гиннала
  13. клен "Ред Роял"
  14. сирень
  15. чубушник
  16. виноград девичий
  17. смородина черная
  18. яблоня декоративная "Роялти"
  19. бересклет европейский
  20. рододендрон
  21. миксбордер: спиреи, ива козья, орех "Контора", кизильник горизонтальный
  22. можжевельник казацкий, туя западная "Ауреа"
  23. роза плетистая
  24. клематис

Проектирование отдельных элементов

Сюда входит детальная разработка таких фрагментов сада, как альпийская горка, детская площадка, цветники и пр. При этом используется крупный масштаб (1:25 или 1:10).

Рассмотрим конкретный пример. Участок в коттеджном поселке, 12 соток, с двух сторон - аналогичные участки, с третьей - внутрипоселковая дорога, с четвертой - поле и лес. Внешний забор - бетонный, внутренний - легкий металлический. Пожелания хозяев: изолированность от дороги и соседних участков, зона отдыха в тени, отдельный огород, мангальная площадка, летняя кухня с местом приема пищи на воздухе, газоны, много цветов.

Общая концепция зонирования: парадная въездная зона - 1; зона отдыха - 2, декоративная зона, скрывающая огород, но не перерубающая участок по вертикали - 3, огород и хозяйственная зона - 4.

По периметру - кулисы из зелени. По бокам участка посажены плодовые деревья, кроны которых хорошо защищают от постороннего взгляда.

В зоне отдыха находится теневой дворик-патио, образованный мощеной площадкой, расположенной под колоннами балкона, и завитый с боковых сторон актинидией, обеспечивающей тень и защищенность. Огород от газона и зоны отдыха зрительно отделяют кулисы цветника с аркой из плетистых роз и проходная пергола-столовая. С точки зрения пространственной перспективы цветник создает первый план, на втором - двухметровый бетонный забор, завитый виноградом девичьим, и третий план - лес за участком. Пергола, пристроенная к летней кухне, хорошо защищена визуально, не продувается благодаря двум глухим стенкам, скрывает собой малоинтересное строение. Хозяйственная зона надежно упрятана за летнюю кухню и имеет небольшие размеры.

Итак, чего мы достигли? Панорама, открывающаяся из зоны отдыха, направлена на окружающую природу. Участок достаточно изолирован от соседних домов. Удобное расположение зон и связь между ними. Хозяйственная зона и огород выключены из композиции путем создания кулис из цветника. Пергола служит обеденным местом, с которого открывается красивый вид на сад. Таким образом, на относительно небольшом участке вытянутой формы с не совсем удачно (почти по центру) стоящим домом, имеющим в ближайшем соседстве такие же коттеджи, создана оптимальная функциональная композиция с удобными взаимосвязями, достаточно изолированная от соседних участков и по мере возможности раскрытая на окружающий ландшафт.

2007, NskDom.ru