Энциклопедия индивидуального застройщика

Начало строительства

Обустройство строительной площадки
После получения разрешения на строительство можно начинать обустройство площадки. Необходимо обеспечить стройплощадку электричеством и водой. Желательно взять напрокат у строительной организации строительный вагончик или построить времянку – в нём можно спрятаться от дождя и хранить инструменты и оборудование.

Разбивка плана дома
Вначале нужно измерить земельный участок, то есть определить точное месторасположение дома. Руководствоваться при установлении размеров границ следует ситуационным планом.

Разработка грунта котлована
После разбивки плана дома приступают к отрывке котлована. Сначала снимают растительный слой. Самый верхний слой (15-30 см.) богат гумусом и органическими веществами. Эта почва ценна для огорода, но под фундамент не годится. Поэтому верхний слой срезают по всей площади будущего дома и складывают в кучу. После снятия растительного слоя почвы приступают к разработке котлована. Работа может выполняться различными способами, которые зависят от глубины котлована и характера грунта. Следует обратить внимание на то, что котлован должен быть больше, чем запланированный дом. Это даст возможность проведения различных работ в «пазухах» (пространстве между откосом котлована и стеной подвала).
Угол откоса котлована зависит от грунта и его влажности. Чем больше песка содержит грунт, тем более пологим будет угол наклона. Для тяжёлого (глины, суглинки) грунта он может быть 600, а для лёгкого (песка, суспеси) – около 400 .
Котлован для строительства дома разрабатывают механизированным способом или вручную. При разработке котлована вблизи существующего фундамента следует как можно скорее провести работы и забетонировать котлован. Вертикальные стенки глубоких траншей следует укрепить. Чтобы постоянно контролировать глубину разработки грунта, в дно котлована нужно вкопать столб. На нём должна быть прикреплена поперечная рейка, которая показывает высоту перекрытия первого этажа.

Геодезическая разбивка здания
После того как отрыт котлован, нужно определить точное расположение здания. Это делают с помощью обноски на краях котлована.
От одной обноски к противоположной, строго над первоначальными колышками, натягивают проволоку и получают периметр всего плана. Положение шнура или проволоки на обноске отмечают надрезом, краской или гвоздём. Подвесив в точках пересечения проволок отвесы, отмечают на колышке, вбитом в землю, угол дома. Потом отмечают на обноске толщину наружной кладки и размеры фундамента. Угловую обноску выполняют в форме уголка, составленного из двух колышков и планки. Обноску сохраняют до тех пор, пока над фундаментом не поднимется несколько слоёв кладки. Мерную проволоку можно оставить или натягивать заново при каждом новом цикле строительства. На обноску переносят размеры по высоте: по ним будут отмерять глубину котлована и начало кладки. Далее отмеряют от лицевой стороны стены отступ для фундамента и прибавляют к этой величине толщину горизонтальной гидроизоляции. Таким образом получают лицевую сторону котлована, фиксируемую колышками. Аналогичную работу выполняют по всему периметру наружных стен.

2007, NskDom.ru