Энциклопедия индивидуального застройщика

Возведение подвала и стен из ячеистого бетона

По истечении семи дней фундаментная плита "схватится" (затвердеет) и станет пригодной для дальнейшего выполнения работ. Начинать надо с подвала. Предварительно проверяется, ровно ли забетонирована фундаментная плита. По углам фундаментной плиты устанавливается измерительная планка и с помощью нивелира проверяется точность отметок по высоте. Различие по высоте угловых точек фундаментной плиты должно быть не более 2 см. Эту разницу можно устранить за счёт раствора.

Заблаговременно или за период твердения бетона завезите на строительную площадку необходимые материалы. На основании составленного перечня (спецификации) необходимых материалов предприятие-изготовитель стройматериалов и другие торговые фирмы осуществят поставку. Проверьте каждую позицию спецификации – это избавит вас от нервозности во время строительства.

На фундаментной плите следует разметить места расположения внутренних и наружных несущих стен.

Для защиты от влажности на очищенную поверхность фундаментной плиты с помощью кисти наносится гидроизоляционный раствор в несколько слоёв. По желанию вместо раствора можно использовать кровельный рубероид.

Сначала укладываются угловые блоки. Их высота и красная линия застройки проверяются с помощью нивелира.

Далее начинается настоящее строительство. Гидроизолирующий и кладочный растворы затворяют последовательно мешок за мешком, чтобы избежать ненужных остановок при укладке блоков. Первые поддоны с блоками освобождают от упаковки. Не распаковывайте поддонов больше дневной потребности! Для затворения кладочного (тонкослойного) раствора пластмассовое ведро заполняют водой и сухой смесью раствора согласно инструкции, находящейся на мешках.

На самый низ, непосредственно на тонкий (около 1 см.) слой раствора укладывается кровельный рубероид для гидроизоляции – его размеры должны быть несколько больше ширины блоков кладки. Тонкий слой раствора должен заглаживать неровности и предохранять рубероид от повреждения мелкими камнями. На кровельный рубероид наносят слой раствора (соотношение песка и цемента 3:1). После этого закладываются (аккуратно!) угловые блоки. Возможную разницу в высоте кладки устраняют с помощью раствора. Здесь также применяется мешалка, которая значительно облегчает процесс перемешивания и обеспечивает высокую однородность и качество готовой смеси.

Первый ряд – самый важный. Он обеспечивает в дальнейшем чистую и точную укладку блоков. Уже в первом ряду делаются проёмы для сантехники и прочего оборудования, которое будет установлено позднее. Все неровности заглаживают, а затем тщательно очищают кладку от пыли. После этого первый ряд блоков снова покрывают гидроизоляционным раствором, который препятствует подъёму влаги.

Рекомендуется начинать кладку всех несущих и ненесущих стен параллельно с выкладкой первого ряда блоков. Все стены анкеруются при помощи техники «стыкового соединения», т.е. при помощи перевязки кладки.

Сразу же после этого переходят к укладке следующих рядов. Кладочный раствор наносят полосой, соответствующей ширине блока и совка, а блоки укладывают на свежий слой раствора. Блоки из ячеистого бетона имеют, как правило, точные размеры, кладка получается абсолютно ровная.

Блоки можно легко распилить вручную при помощи специальной пилы-ножовки. Ещё быстрее это можно сделать при помощи специальной пилы-ножовки.

Тонкий слой раствора наносят на стыковочный шов. Благодаря этому блоки связываются при помощи вертикальных швов.

Блоки подравнивают при помощи резинового молотка, а затем проверяют, горизонтально ли они лежат (при помощи ватерпаса). Для того, чтобы красная линия была абсолютно прямой, используют шнур-чалку (шнур для провешивания прямой линии).

Напоминаем, что все неровности, возникшие в процессе кладки, можно зашлифовать шрейдером, не забыв после этого тщательно вымести возникшую пыль.

Выемки в блоках вырезаются согласно плану в последующих слоях кладки.

Перевязку кладки выполняют по свежему раствору. Как правило, достаточно применять перевязку кладки в каждом третьем ряду. При возведении стен, испытывающих большую статическую нагрузку, следует проконсультироваться с инженером-проектировщиком.

Тонкослойный раствор наносят сначала на стыковой, а затем на горизонтальный шов. Зубчатый край кельмы (совка) позволяет производить укладку раствора с точностью до миллиметра.

С помощью резинового молота выравнивают и прижимают блоки. Шнур для провешивания прямой линии помогает выровнять блоки, его натягивают для каждого нового ряда. Важно при укладке блоков соблюдать правило перевязки, которое выглядит следующим образом: стыковой шов должен проходить не менее чем в 10 см. от места нахождения стыкового шва предыдущего ряда.

Стена быстро растёт в высоту. Производственный цикл при этом не меняется. После укладки каждого ряда блоков их выравнивают при помощи шрейдера или тёрки, а затем очищают от пыли. После этого можно переходить к следующему ряду. Параллельно с возведением стены вставляют все необходимые брусковые или арочные перемычки. Для этого перемычки укладывают на слой раствора III класса (песок и цемент в соотношении 3:1). Несущие перемычки устанавливают на ребро, глубина опоры должна составлять не менее 11,5 см. Последний ряд блоков выкладывают так называемыми выравнивающими блоками. Они позволяют достичь проектной высоты этажа.

Лестничные ступени из ячеистого бетона устанавливают одновременно с возведением стен. При этом рекомендуется начертить на соответствующей стене очертание будущей лестницы. Затем простым методом – путём подстановки опор левой и правой стороны ступени – возводят лестницу.

Вентиляционные каналы, дымоходы выкладывают на высоту этажа перед установкой перекрытия. В качестве опоры для панелей перекрытия возводят несущую стену из ячеистого бетона, которая вплотную прилегает к дымоходу.

Прежде чем выполнить обратную засыпку пазух котлована, нужно выполнить вертикальную гидроизоляцию наружных стен подвала. При выполнении этой работы рекомендуется использовать системы гидроизоляции, специально разработанные для ячеистого бетона.

До выполнения гидроизоляционных работ нужно соответствующим образом подготовить кладку. Следует устранить все дефекты блоков или кладки с помощью ремонтного раствора. Кроме того, дефектные участки и остальные плоскости бетонных блоков нужно очистить от пыли. Нанесение гидроизоляции выполняйте в соответствии с техническим руководством по её использованию.

В месте перехода цокольной кладки (стены подвала) в фундаментную плиту нужно устроить бороздку. Она служит для того, чтобы в этом месте не образовывались трещины, которые могут повредить гидроизоляцию. После этого нужно тщательно и точно нанести изолирующее средство. При такой последовательности выполнения работ вы убережёте себя от многих неприятностей в будущем, если придётся что-то доделать или исправить. Сначала в качестве предварительной смазки на поверхность валиком или кистью наносят жидкую грунтовку. Изолирующее средство наносят после высыхания грунтовки.

2007, NskDom.ru