Энциклопедия индивидуального застройщика

Технология работы с гипсокартоном

Возможности гипсокартона

Известно, что прежде чем приступить к отделке стен, нужно произвести их подготовку: заштукатурить и зачистить трещины и выровнять поверхность.

Куда выгоднее и эффектнее отделка стен и потолка гипсокартоном - композитным материалом в виде листов различных типоразмеров. Основу такого листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т.д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка). Так что получается материал одновременно и гибкий и твердый.

По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений. Он экологически чист, не содержит токсичных компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Гипсокартон - энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами. Негорючий и огнестойкий. Следует отметить, что гипсокартон "дышит", то есть поглощает влагу при её избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень важное, можно сказать, неоценимое качество материала, применяемого внутри помещения. С такими стенами в доме легче дышится. Плюс он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию гармоничной атмосферы.

Промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ОГКЛ) и влагостойкие (ВГКЛ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкие применяются для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт.

Подвесные потолки из гипсокартона позволяют корректировать высоту потолка, скрывать коммуникации, элементы каркаса (ригели, балки), а также придавать потолку различные формы (арочный, сводчатый, наклонный). В потолок могут быть встроены растровые и галогенные светильники. В сочетании с тепло-звукоизоляционными материалами достигаются оптимальные теплотехнические и звукоизоляционные характеристики. Под облицовкой стен могут быть скрыты отопительные приборы, трубы, электро- и телефонная разводка.

Технология работы

Крепятся гипсокартонные листы довольно просто. При облицовке стен в один слой гипсокартонным листом применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда листы ГКЛ собираются на каркасах, то они крепятся саморезами.

Чтобы покрыть гипсокартоном бетонные стены, нужно предварительно прикрепить к стене каркас из деревянных досок или реек.Перед началом работы нужно точно просчитать размеры каркаса: важно, чтобы в местах стыков листов сухой штукатурки ширина реек каркаса была не менее 7,5 см.

Вертикальные доски или рейки крепятся к стене на расстоянии не более 50 см друг от друга. К подготовленному каркасу листы гипсокартона надо крепить так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 мм для последующей отделки швов.

Между гипсокартоном и стеной, в свою очередь, также остается пустое пространство примерно в 20 - 25 мм, что создает дополнительную теплоизоляцию.

Также листы гипсокартона можно просто приклеить к стене при помощи так называемого гипсового теста-мастики, состоящей из строительного гипса и 2%-ного раствора костного клея (клей необходим, чтобы гипс не затвердел в ту же минуту). Приготовив мастику, набросайте ее на стену бугорками при помощи шпателя в пределах размера гипсокартонного листа на расстоянии 35 - 40 см друг от друга.

По краям листа мастику расположите не бугорками, а сплошной грядкой. Набросав бугорки мастики, сразу прижмите к стене гипсокартон и постучите по нему, выравнивая поверхность.

Углы комнаты облицовываются без оставления швов. При отделке выстуов место соединения внешних швов проклеивается полосками марли и тщательно шпаклюется. Можно также закрыть внешние углы деревянными или пластмассовыми уголками. Швы между листами заполняются гипсовым тестом и шпаклюются.

Гипсокартон - это лучшая основа под обои. Их можно клеить без всякой предварительной обработки, единственное, что нужно сделать, - покрыть шляпки гвоздей нитроэмалью или спиртовым лаком во избежание коррозии. А можно не оклеивать стены, а, например, побелить или покрасить клеевой или масляной краской, как обычные оштукатуренные поверхности. Не рекомендуется только использовать известковые краски, так как они плохо сцепляются с картоном.

Гипсокартон дает многовариантность интерьеров и высокую архитектурную выразительность помещений.

Плиты гипсокартона не только хорошо гнутся, но и отлично режутся сапожным ножом и пилятся. Используя специальные инструменты, можно вырезать панель нужной длины и ширины и, если необходимо, сделать в ней отверстие. Лучше всего все отверстия, к примеру, для выключателей, размещать и проделывать в панелях непосредственно перед облицовкой. Применение гипсокартона позволяет максимально подготовить к сборке конструкции вне пределов площадки строительства и значительно сократить сроки выполнения работ. Так, облицовка стены ГКЛ производится в 2 раза быстрее, чем ее оштукатуривание и шпатлевание, а монтаж гипсокартонной перегородки требует трудозатрат в 2,8 раза меньше, при гораздо лучшем качестве.

Технология эта не сложная, но, задумывая ремонт, учитывайте следующее. Основная сложность при работе с этим материалом заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться точности сопряжения всех граней. Идеально ровными стыки становятся после кропотливой работы штукатура, который сумеет исправить положение и придать поверхностям нужную геометрию.

Но вот, наконец, все закреплено, состыковано и заштукатурено. Возникает вопрос: можно ли на такую стену или перегородку что-либо повесить? Легкие грузы (картины, фотографии, полки - до 15-ти кг) навешиваются на гипсовую панель с помощью гвоздя или крючка. Стенные шкафы или полки (не более 40 кг на погонный метр) могут быть навешены на любое место стены с помощью пластиковых дюбелей и шурупов. Грузы весом от 40 до 70 кг на погонный метр по длине стены и с удалением центра тяжести от стены на 30 см также могут быть подвешены на любую часть стены при условии, что общая толщина слоев гипсовых панелей не менее 18-ти см.

2007, NskDom.ru