Энциклопедия индивидуального застройщика

Клееный брус: в новых традициях деревянного зодчества

По статистике малоэтажное строительство жилых домов на сегодня является одной из самых прогрессивных отраслей, и все больше "потребителей" этой строительной области выбирают для жилья или отдыха деревянный дом.

Давно известно, что уютный дом для нас - в первую очередь "здоровый", то есть тот, который построен из экологически чистых материалов. Конкуренцию в этом дереву составить сложно и кирпичному дому, в котором, по мнению некоторых, и жить комфортнее, и легче дышится. Деревянное зодчество в России имеет многовековые традиции, и неудивительно, что люди возвращаются к тому, что когда-то было подзабыто.

Преимущества же деревянного жилища очевидны. Дерево пропускает воздух лучше кирпича, поэтому в нем всегда чистый воздух, имеющий также и антисептические свойства (особенно хвойные породы). Кроме того, оно способно хорошо поддерживать климат внутри помещений: то есть "забирать" излишнюю влагу и отдавать ее, когда воздух слишком сухой. У дерева высокие звуко- и теплоизоляционные свойства, устойчивость к температурным перепадам и т.д.

В общем, жить в деревянном доме и приятно, и полезно. Хотя есть и еще одна причина возрастающей популярности деревянного "зодчества". Вот уже несколько лет в России активно используется новый пиломатериал - клееный брус.

Европейская часть России сегодня переживает настоящий строительный бум: из клееного бруса строят целые поселки. Волна дошла и до Сибири. Почему же этот материал вызвал такой ажиотаж?

Вообще, строительство деревянного дома из традиционных материалов - довольно сложное, трудоемкое занятие, на которое требуется очень много времени и сил. Бревна и брус имеют влажность более 30%. В связи с этим дом из оцилиндрованного несушеного бруса дает усадку до 20 см на этаж в течение 6-12 месяцев, поэтому к отделочным работам приступают по прошествии этого срока. Сруб должен отстояться. Но "строительные неудобства" на этом не заканчиваются. Еще один существенный минус цельного бревна или бруса заключается в том, что эта древесина сильно склонна к растрескиванию и короблению. Сквозь эти трещины происходит значительная утечка тепла, что, конечно, сказывается и на теплоизоляционных свойствах деревянных стен.

Клееный брус лишен этих недостатков.

Во-первых, пиломатериал получается с низким процентом влажности - 10-12% (поскольку "высох" еще в процессе производства, в сушильной камере). Собственно, именно поэтому усадка дома из клееного бруса обычно не превышает 1%, что позволяет сильно сократить сроки возведения и отделки деревянного дома «под ключ». Если у дома есть готовый фундамент, сборку деревянной конструкции (каждая деталь которой произведена в заводских условиях), можно осуществить за две-три недели. Во-вторых, в клееном материале трещины с течением времени не появляются. Так что тепло сквозь стены из клееного бруса не уходит, что позволяет говорить о высоких теплотехнических характеристиках такого дома и снизить затраты на его отопление.

Еще одно преимущество клееного материала - прочность: она на 50-70% больше, чем у цельного бруса или бревна. Что касается отделки дома из клееного материала, то она минимальна. Поверхность бруса, изготавливаемого новосибирским предприятием, тщательно обработана, и стена из него имеет безупречный внешний вид. Можно не отделывать стены снаружи или внутри другими материалами.

Стоит сказать несколько слов и о технологии производства, благодаря которой клееный брус и имеет столько достоинств. Схематично сложный производственный процесс, для которого используется только импортное высокотехнологичное оборудование, выглядит примерно так. Первоначально бревна распускают на доски необходимого размера, которые затем тщательно сушат. После этого их калибруют и проверяют на наличие дефектов. Затем идет "склейка". Из тщательно высушенных, отделанных досок на специальном прессе и склеивается брус. Слоев, то есть ламелей, может быть от 2 до 5, что дает возможность делать готовый продукт достаточно "толстым" - до 220 мм. Кстати, для этого этапа производства используется, как правило, только клей viр-класса - высокопрочный, тепло-, водостойкий, не нарушающий способности древесины "дышать" и не выделяющий вредных для здоровья человека веществ. Такая клеевая система не боится длительных нагрузок и прекрасно сохраняет свои свойства даже при изменении влажности древесины. Кстати, при склеивании подбираются ламели с взаимно противоположным направлением древесных волокон. За счет этого и достигается повышенная прочность клееного пиломатериала, о которой уже говорилось выше, по сравнению с цельным.

После того как прошла "склейка" в единый брус, его профилируют на четырехсторонних станках, где вырезают пазогребневые соединения. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса, поскольку от точности этого этапа зависит качество всего материала и, конечно, качество изделий из него.

В заключение стоит отметить, что клееный брус не боится ультрафиолета, резких перепадов температур и суровых сибирских морозов до – 40°С. На сегодняшний день это самый перспективный пиломатериал. Дом из клееного бруса получается красивым, теплым, прочным и прослужит вам долго.

2007, NskDom.ru