Энциклопедия индивидуального застройщика

Монтаж плит перекрытия из ячеистого бетона

После того, как определена дата монтажа перекрытия, застройщик делает заказ предприятию-изготовителю на поставку сборного перекрытия из ячеистого бетона.

До укладки перекрытия доставьте на площадку отопительный котёл и резервуары для жидкого топлива, которые вы намерены установить в подвальном помещении. Это достаточно тяжёлое и громоздкое оборудование можно установить с помощью крана.

Следующей задачей является согласование времени приезда на строительную площадку автотранспорта с панелями перекрытия и монтажного крана. Монтаж плит перекрытия лучше всего производить «с колёс». Это обеспечит сохранность панелей и снижение стоимости монтажа.

Как правило, монтаж выполняют 3 человека, поэтому побеспокойтесь о том, чтобы на площадке кроме вас было ещё два человека.

Можно существенно упростить процесс монтажа плит, если их поставщик погрузит их в автомобиль в последовательности, обратной монтажу.

Монтаж панелей производится в соответствии с планом их раскладки, согласованным ранее с консультантом по проектированию или инструктором завода-изготовителя. Условием успеха в монтаже будет абсолютно ровная поверхность последнего ряда стеновых блоков, а также правильность укладки первой панели. При правильной установке первой панели вам удастся избежать передвижки последующих плит перекрытия.

Для обеспечения нестандартного опирания панели в комплект поставки должны входить необходимые стальные элементы, которые устанавливают в соответствии с рекомендациями консультанта по проектированию. В течение трёх часов перекрытие может быть смонтировано, по нему можно ходить.

Для обеспечения установленным панелям перекрытия жёсткости, в ходе следующей операции по всему периметру устанавливается кольцевой анкер. В качестве наружной опалубки для кольцевого анкера применяют заделочные блоки для перекрытия. Таким образом, между перекрытием, стеной и заделочными блоками возникает выемка в виде буквы U, в которую позднее и помещают кольцевой анкер. Это происходит после того, как в выемку закладывают арматуру, предписанную изготовителем перекрытия. После закладки анкерной арматуры устанавливают стыковую арматуру, которая также предписывается изготовителем. После того, как была установлена вся необходимая арматура, кольцевой анкер и швы между перекрытиями заполняют мелкозернистым бетоном (минимум марки 150), затем бетон уплотняют трамбовкой или (лучше) вибратором. При помощи мастерка убирают лишний бетон и заглаживают его. Теперь кольцевой анкер, расположенный по периметру, окружает перекрытие как бетонное кольцо. Благодаря армированным и забетонированным стыкам перекрытий образовалось однородное монолитное перекрытие, которое обеспечивает устойчивость всего дома.

2007, NskDom.ru