Энциклопедия индивидуального застройщика

Строительство первого этажа из блоков ячеистого бетона

Перед началом возведения первого этажа нужно произвести такие же подготовительные работы, как и в подвале. Прежде всего, снова укладывают рубероид (кровельный толь), обеспечивающий гидроизоляцию. Затем устанавливают угловые блоки, а их высоту проверяют ещё раз при помощи нивелира.

Вначале следует вывести наружные стены и несущие внутренние. Одновременно с возведением стен устанавливают все необходимые несущие перемычки. Параллельно монтируют сборную лестницу и дымоход. При этом не обойтись без растворомешалки, которую можно взять напрокат у строительной организации. Растворомешалку можно использовать и для приготовления гидроизоляционного раствора, который поставляется в виде сухой смеси.

При кладке первого ряда блоков применяют тонкослойный раствор. В случае применения стеновых блоков с пазом и гребнем раствор наносят только на горизонтальный шов – наличие паза и гребня делает излишним нанесение раствора на стыковой шов.

Блоки укладывают и выравнивают при помощи резинового молотка. Натянутый шнур обеспечивает горизонтальность ряда блоков. Для проверки вертикальности возводимых стен углы проверяют при помощи ватерпаса и длинной измерительной рейки.

Каждый готовый ряд блоков при наличии неровностей следует зашлифовать.

При организованной и налаженной работе через неделю первый этаж может быть готов: возведены все наружные стены, готова также и внутренняя несущая стена. Причём построено всё силами двух человек – самого застройщика и его помощника.

После возведения несущих стен устанавливают второе перекрытие – перекрытие первого этажа из ячеистобетонных элементов. Для перекрытия необходим кольцевой анкер, проходящий вокруг перекрытия, который, так же как и швы, армируют строительной сталью и бетонируют.

2007, NskDom.ru