Энциклопедия индивидуального застройщика

Оценка земельного участка

Любая деятельность человека неразрывно связано с землей, которая используется как пространственная основа и средство производства (в лесном и сельском хозяйстве).

В теории оценки земля рассматривается с двух сторон: с одной стороны, земля представляет собой природный ресурс, характеризующийся пространством, рельефом, почвами, растительным и животным миром и оценивается с позиции возможности выполнения ею многоцелевых функций, не всегда связанных с извлечением дохода. С другой стороны, земля рассматривается как составная и неотъемлемая часть любого объекта недвижимости и оценивается с позиции полезности и доходности использования конкретного земельного участка.

В соответствии с ГК РФ к недвижимым вещам относят земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей. Это объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждении, здания, сооружения, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также иное имущество, отнесенное законом к недвижимым вещам.

Таким образом, с юридической точки зрения земля с улучшениями - зданиями и сооружениями, находящимися на ней, представляет собой сложную вещь, образуя единое целое и являясь единым объектом недвижимости. Даже без видимых улучшений, земля представляет собой сложный природный объект и является единым объектом недвижимости. Роль улучшений выполняет почва, без которой невозможно использование земельного участка, например, для целей сельского хозяйства.

С экономической точки зрения объектами оценки являются различные имущественные права на земельный участок. Такими правами могут быть: права собственности на земельный участок, права аренды земельного участка, право собственности или аренды земельной доли, не выделенной в натуре и другие права.

Оценка земельных участков может проводиться в случаях:

  • совершения сделки с единым объектом недвижимости;

  • вовлечения земельных участков в сделку, в том числе их приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду;

  • определения начальной цены земельного участка на торгах;

  • изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд;

  • получения кредита под залог объектов недвижимости;

  • внесения земельных участков в уставные капиталы компаний;

  • определения наилучшего и наиболее эффективного использования земельных участков;

  • разработки и осуществления инвестиционных проектов;

  • в иных случаях, предусмотренных законодательством об оценочной деятельности.

Внесение земельного участка в уставный капитал компании.

В соответствии со ст. 15 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью) (№14-ФЗ от 08.02.1998 г.) "если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот МРОТ, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком".

Кредитование под залог земельного участка.

Практически каждый банк, работающий с населением, готов предложить клиентам ипотечный кредит, но при этом сотрудники банка должны убедиться в платежеспособности клиента и в реальной рыночной стоимости объекта недвижимости, который предлагается в залог. Так, одним из документов, запрашиваемых банком у физических лиц для рассмотрения заявления на ипотечный кредит, является отчет об оценке, выполненный независимым оценщиком.

Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии со ст. 63 Земельного кодекса Российской Федерации, изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется после:

  1. предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;

  2. возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;

  3. возмещения в соответствии со статьей 62 ГК РФ в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды

Для оценки необходимы документы:

  1. Правоустанавливающий документ на земельный участок;

  2. Кадастровый план земельного участка;

  3. Площадь земельного участка;

  4. Категория земельного участка в соответствии с целевым назначением;

  5. Разрешенное использование;

  6. Сведения об ограничениях и обременениях земельного участка;

  7. Сведения о состоянии и наличии инженерных коммуникаций;

  8. При наличии, сведения об объектах недвижимости, расположенных на земельных участках.

2007, NskDom.ru