Энциклопедия индивидуального застройщика

Фундамент: особенности возведения, дефекты и методы их устранения

Особенности, которые необходимо учитывать при строительстве фундаментов и возведении цоколей

При закладке фундаментов любого типа необходимо соблюдать следующие правила:

  • В большинстве фундаментных конструкций применяется бетон. Бетон обладает свойством "созревания", 28-30 дней. После заложения бетонной конструкции ее необходимо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом для предотвращения пересыхания верхнего слоя. В период схватывания бетона необходимо периодически полевать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномерного высыхания. Постройка дома на только что возведенном фундаменте таит в себе опасность, и дефекты не заставят долго ждать.
  • Гидроизоляция фундамента имеет важное значение. Она заключается в обмазке горячим битумом всей поверхности, соприкасающейся с грунтом. Изолируют также и стены. Для этого прокладывают два слоя рубероида (1-й слой – между цоколем и нулевым уровнем; 2-й слой – между цоколем и основной стеной дома). Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.
  • Защита наружной стороны цоколя от атмосферных влияний. Это достигается применением штукатурки или облицовочной плитки. Для затирки фундамента в смесь добавляют резиносодержащие компоненты (например, золу от сгоревших автомобильных покрышек). Получается надежная "шуба" для цоколя.
  • При возведении цоколя предусматриваются вентиляционные отверстия. Летом они служат для проветривания подпола, а зимой их закрывают, чтобы сырость не попала в дом.
  • Отмостка необходима для защиты фундамента от воздействия поверхностных вод. Ширина отмостки - от 0,75 до 1 метра с наклоном от стены цоколя. В качестве материалов используются: железобетон, асфальт, бетон или хорошо утрамбованная глина.
  • Устройство слива дождевой воды с крыш также влияет на прочность фундамента. Дождевая вода с крыши попадает на отмостку, разбивает ее, и цоколь постепенно, неравномерно увлажняет грунт вблизи фундамента. Это сказывается на несущей способности фундамента и способствует его проседанию.

    Дефекты фундаментов и способы их устранения

    Фундамент может потерять прочность по нескольким причинам:

    • старость;
    • некачественные материалы;
    • низкое качество строительных работ.

    Основной дефект фундаментов – неравномерное проседание. Внешне это выражается в появлении трещин различной формы и различного направления как на самом фундаменте, так и на стенах дома, а также различные перекосы самого дома. В зависимости от конструкции дома и типа фундамента, причинами могут быть:

  • Неправильно выбранная глубина заложения фундамента. Исправить этот дефект очень трудно, а иногда невозможно вообще. Если же проседание незначительно, можно произвести подсыпку грунта по всему периметру фундамента, тем самым искусственно увеличить глубину заложения.
  • Подъем грунтовых вод трудно предвидеть, но исправить возможно, устроив дренажные системы или посадить такие сорта растений, которые эффективно отбирают влагу из почвы. Дренажные системы лучше всего закладывать одновременно с фундаментом.
  • Неравномерная нагрузка на фундамент со стороны строения. Например, когда основной дом гораздо тяжелее, чем веранда. Если дом уже построен, то во избежание дальнейшей деформации, необходимо разделить фундаменты веранды и дома. Для этого необходимо проложить между фундаментами доски, пропитанные битумом.
  • Увеличение нагрузки на фундамент за счет надстройки верхних этажей:
    • за счет неправильной оценки возможностей уже существующего фундамента. Устранение данного дефекта обойдется владельцу дома в приличную сумму, и это при том, если обстоятельства вообще позволят провести усиление фундамента путем увеличения несущей площади фундамента;
    • неправильно оценена несущая способность грунта. Увеличить ее можно за счет проливки грунта под фундаментом "цементным молоком".
  • Недостаточная прочность материалов для фундамента или потеря прочности со временем. Для кирпичных фундаментов, сложенных на известковом растворе, со временем характерно нарушение сцепления раствора с кирпичом (попадание внутрь фундамента влаги, промерзание, нагрузка на фундамент). Необходим капитальный ремонт фундамента, замена на новый. Чтобы это осуществить, нужно разгрузить старый фундамент путем переноса веса дома на временные опоры. Временными опорами служат деревянные брусья. Их располагают рядом со старым фундаментом и посредством остальных балок переносят нагрузку дома на деревянные брусья.

    Способы защиты фундамента от воздействий морозной деформации грунта

    • Подошва фундамента на пучинистых грунтах должна быть ниже уровня промерзания грунта.
    • Внутри фундамента должен быть заложен арматурный каркас, препятствующий разрыву.
    • Боковые поверхности фундамента тщательно выравниваются для уменьшения сцепления с грунтом (хорошо покрыть слоем битума).

    Полезно знать

    Ошибкой застройщиков является убежденность в том, что чем глубже заложен фундамент, тем он надежнее. Это не совсем так. Даже если силы и не будут действовать на подошву фундамента, расположенную ниже зоны промерзания грунта, то напряжения в этой зоне могут оказаться столь значительны, что способны вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать верхнюю часть от нижней.

2007, NskDom.ru