Энциклопедия индивидуального застройщика

Применение блокхауса и имитации бруса для обшивки каркасных домов

В России издавна используют дерево для строительства. Традиционно это были бревенчатые срубы. Срубные конструкции являются самым древним способом строительства деревянных домов в странах, богатых лесом, так как расход древесины при срубном строительстве велик. В последнее время все чаще используется технология строительства срубов из оцилиндрованного бревна. Существенным достоинством оцилиндрованных бревен является ровная, округлая форма, позволяющая достичь их плотного соединения и придающая красивый, эстетичный вид всему дому.

В то же время у рубленого дома существует ряд недостатков и проблем, на которые нельзя закрывать глаза. Ниже мы подробно рассмотрим эти проблемы и расскажем, как они решаются с помощью несколько иной технологии - строительство домов с применением сэндвич-технологии (или другими словами каркасного домостроения)

Сэндвич-панель представляет собой силовой каркас, обшитый с двух сторон отделочными материалами, между которыми размещаются слои утеплителя, паро- и влагоизоляции. В качестве силового каркаса может применяться как дерево, так и металлические профили. В качестве отделочного материала с внешней стороны в данной статье рекомендуется блокхаус шириной 195 либо 145 мм. а так же имитация бруса шириной 143 либо 193 мм. Принципиальных различий между блокхаусом и имитацией бруса не имеется. Они изготавливаются по одной технологии, на одном и том же оборудовании и имеют одни и те же технические характеристики. Единственное отличие – это вкусовое: их внешний вид . Блокхаус имеет цилиндрическую лицевую поверхность, а имитация бруса – плоскую, со скошенными краями. Поэтому в дальнейшем в статье пойдет речь только о блокхаусе, хотя все сказанное будет относится и к имитации бруса.

Внешний вид.

Внешний вид домов из оцилиндрованного бревна и каркасных, обшитых блокхаусом, очень похож. Блокхаус шириной 195 мм имитирует оцилиндрованное бревно диаметром 240 мм, а блокхаус шириной 145 мм – бревно диаметром 180 мм.

Но со временем появляется различие. Оцилиндрованное бревно обязательно будет растрескиваться в продольном направлении. В отличие от него, блокхаус изготовлен из дерева, прошедшего камерную сушку, поэтому с течением времени не меняет свой внешний вид и выглядит так же привлекательно.

По той же причине блокхаус не подвержен воздействию синевы (грибка, поражающего древесину) – бичу хвойных пород. Избежать появления синевы на дереве естественной влажности можно только при низкой температуре окружающего воздуха либо при обработке спецсоставами (антисептиками) на большую глубину, в то время как древесину, высушенную до 16 %, синева не поражает ни при каких условиях.

Если сборка бревенчатого дома выполняется не зимой, то практически невозможно избежать загрязнения бревен, которое на оцилиндрованном бревне особенно бросается в глаза. Механически очистить бревно от загрязнения очень сложно, и приходится применять едкие отбеливающие составы, что в значительной мере ухудшает экологичность дома, особенно при очистке внутренних стен. Блокхаус же упакован в термоусадочную пленку, он достаточно легок и удобен в работе, и при аккуратном обращении, можно гарантировать сохранение его первоначального вида в процессе монтажа.

Вопросы энергосбережения.

На сегодняшний день в СНиП, а именно в СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника", приведены сразу две группы требований к термическому сопротивлению (теплоизоляции) ограждающих конструкций (стен, полов, потолков). Чем больше термическое сопротивление, тем соответственно выше теплоизоляция ограждающей конструкции. Первая группа требований к термическому сопротивлению ограждающих конструкций призвана обеспечить такую степень их теплоизоляции, при которой во внутренних помещениях возможно создание комфортного и устойчивого климата с точки зрения санитарно-гигиенических условий проживания, вне зависимости от колебаний параметров наружного воздуха (лето, зима, кратковременные заморозки или оттепель). В зимний период года, при обеспечении только вышеупомянутых санитарно-гигиенических условий, через ограждающие конструкции происходят значительные потери тепла, вырабатываемого системой отопления. Поэтому для снижения этих теплопотерь с 1995 года приняты дополнительные требования к повышению термического сопротивления ограждающих конструкций проектируемых зданий. Данные требования, как раз и составляют вторую группу требований в СНиП II-3-79. Вторая группа повышенных требований к термическому сопротивлению ограждающих конструкций призвана обеспечить такую степень их теплоизоляции, при которой потери тепла сводятся к минимуму. Это, собственно, и есть энергосбережение, которое должно благоприятно сказываться на кошельке жильцов или хозяев дома

В таблице приведены значения требуемых СНиПом термических сопротивлений наружных стен жилых помещений зданий, проектируемых для строительства в Москве и Московской области. Также в таблице приведены характеристики ограждающих конструкций, выполненных соответственно из традиционных и современных теплоэффективных материалов, удовлетворяющих данным термическим сопротивлениям.

Наименование материаловНаружные стены
Требования по соблюдению санитарно-гигиенических условийТребования по соблюдению условий энергосбережения
1,353,15
Несущие материалыТолщина стены, необходимая для обеспечения требований СНиП (см)
Дерево (сосна), пл. 500 кг / м. куб.2457
УтеплителиТолщина утеплителя, необходимая для обеспечения требований СНиП (см)
Минвата на синтетическом связующем, пл. 75 кг / м. куб.920
Пенопласт ПХВ-1, пл. 100 кг / м. куб.716
Минвата URSA, пл. 38 кг / м. куб.11
Минвата базальтовая, пл. 30 кг / м. куб.11
Экструзионный пенополистирол, пл. 50 кг / м. куб.13

Из таблицы видно, что для выполнения требований первой группы СНиП, толщина стены из сосны должна составлять 24 см. Это означает, что сруб из бревна диаметром 24 см не обеспечивает требований по термическому сопротивлению даже первой группы, т.к. в месте контакта бревен (верхнего и нижнего) толщина стены значительно меньше – около 16 см. Это означает, что если дом предназначен для проживания зимой, то ему потребуется дополнительное утепление. Т.е. на внутреннюю поверхность стены необходимо будет крепить утеплитель, и закрывать его какими либо отделочными материалами. Конечно, можно этого и не делать, сославшись на опыт наших дедов, «которые и так зимовали хорошо». Но в данном случае придется заранее смириться со значительными потерями тепла (а значит, и с увеличением расходов) при эксплуатации дома. Всех этих проблем лишена каркасная конструкция дома. Примерный расчет термического сопротивления сэндвич-панели (например: блокхаус – 45 мм, воздушный зазор – 20 мм, влагоизоляция, утеплитель (например минвата плотностью 75 кг/м. куб.) - три слоя по 50 мм, пароизоляция, воздушный зазор 20 мм, евровагонка – 12,5 мм) показывает величину 2,85, что очень близко к нормативному значению 3,15, а значит, избавляет от лишних затрат на теплоснабжение дома.

Технологичность процесса строительства

В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть ни одного жесткого крепления. В течение первых полутора-двух лет он даст основную усадку(5–8 %), которой ничто не должно мешать. Учитывая, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон значительно отличаются от поперечной, все вертикальные конструкции должны быть снабжены компенсаторами усадки. Строительными фирмами, не заинтересованными в большом перерыве между строительством сруба и отделочными работами, предлагаются технологии, позволяющие проводить внутреннюю отделку и прокладку внутренних коммуникаций, не дожидаясь окончания усадки сруба, но полностью избежать связанных с этим технических (а впоследствии и эксплуатационных) проблем не удается. Приходится либо мириться с этими проблемами, либо откладывать работы по отделке дома до окончания его усадки. В домах каркасной конструкции этой проблемы не существует. При металлическом каркасе никакой усадки, естественно, нет, а при деревянном, ею можно пренебречь, т.к. усушка древесины в продольном направлении (вдоль волокон) ничтожна, и при технических расчетах ее не учитывают. Таким образом, применение каркасной технологии значительно сокращает время строительных работ.

Кроме того, технология каркасного домостроения дает больший простор для воплощения различных архитектурных решений, чем имеющая определенные ограничения технология строительства рубленого дома.

Качество строительных материалов

Проблема оценки качества заготовки из оцилиндрованного бревна заключается в изменении их физических и геометрических параметров в процессе усушки. При изготовлении сруба следует иметь в виду, что процесс усушки бревен неравномерен. Он разный внутри и снаружи, поэтому, когда сруб готовится на производстве, необходимо оставлять технологические зазоры. В противном случае изначально плотное примыкание по пазу может привести в процессе усушки к образованию щелей по пазу. Так же возможна ситуация, когда отдельное бревно, значительно отличающееся от других по влажности, в процессе усушки скручивается и "ведет" всю стену. В связи с этим достоверно оценить качество строительного материала (заготовок) до окончания процесса усушки может только специалист.

Указанных проблем полностью лишен блокхаус, т.к. он изначально изготовлен из высушенного материала, своих свойств с течением времени не меняет, и, следовательно, покупатель будет избавлен от неприятных сюрпризов.

Сроки эксплуатации

Принципиальных различий в сроках эксплуатации рубленных и каркасных домов нет, т.к. в основе конструкций лежит один и тот же материал – дерево. Плюсом же каркасного дома является практичность – т.е. возможность в любой момент частичного или полного обновления отделки без затрагивания несущих конструкций.

Внутренняя отделка

Важным преимуществом оцилиндрованного бревна является то, что отпадает необходимость в отделке внутренних стен. Но, строго говоря, это не совсем так. Даже если Вы решите не утеплять дополнительно бревенчатые стены, очень вероятно, что Вам захочется разнообразить интерьер Вашего дома, и отделать часть помещений другими материалами, что сводит это преимущество на нет. В любом случае необходимо иметь в виду, что внутренние стены из оцилиндрованного бревна требуют дополнительной шлифовки, а это достаточно трудоемкая операция. Применение же сэндвич-панелей подразумевает наличие чистовой внутренней отделки без дополнительных строительных операций, причем без каких либо ограничений по ее виду.

Стоимость

И в конце еще один очень важный аргумент. Стоимость квадратного метра материалов, составляющих сэндвич-панель по сравнению со стоимостью квадратного метра стены из оцилиндрованного бревна диаметром 22-24 см меньше примерно на 30-50%. И, это притом, что как показано выше, многие потребительские свойства у сэндвич-панели выше. Можно смело сказать, что по соотношению цена-качество, каркасная технология значительно опережает технологию возведения домов из оцилиндрованного бревна.

В заключении хотелось бы рассмотреть еще один вариант строительства деревянного дома. Это дом, построенный из бруса с дополнительным утеплением и отделкой внешних стен блокхаусом. Фактически этот вариант является промежуточным между рубленым домом из оцилиндрованного бревна и каркасным домом. При данной технологии строительства остается не решенным вопрос усадки сруба, но остальные проблемы решаются, как в технологии каркасного домостроения. Правда и стоимость квадратного метра стены занимает промежуточное положение между домом из оцилиндрованного бревна и сэндвич-панелью.

2007, NskDom.ru