Энциклопедия индивидуального застройщика

Теплоизоляция фундаментов, подвалов и полов первых этажей

Фундамент и подвал

Применение в качестве утеплителя плит "Термоплэкс" позволяет решить основные проблемы, возникающие при устройстве подвальных помещений и возведении фундаментов зданий. Они обеспечивают высокоэффективную долговечную теплоизоляцию фундаментов и подвалов, которая отличается тем, что в ней отсутствует теплопроводящие мостики. Плиты "Термоплэкс" надёжно защищают гидроизоляционный слой и обеспечивают дренаж грунтовых вод, снижая их давление на подземные элементы конструкции здания (цоколь). Плиты монтируются непосредственно на слой гидроизоляции и затем подсыпаются. В механическом креплении плит нет никакой необходимости. Как правило, плиты устанавливаются вертикально внахлёст по периметру здания, начиная с нижнего ряда. Верхние плиты должны выступать над уровнем подсыпанного грунта на высоту 400-500 мм для исключения подъёма грунтовых вод к элементам стены первого этажа. Засыпка дренажных труб производится песчано-гравийным составом на высоту 1000-1200 мм. Поскольку плиты "Термоплэкс" сделаны из экструдированного пенополистирола и не подвержены биоразложению, то никакой опасности при контакте с водой и почвой не возникает.

Первый этаж

При проектировании этажных перекрытий, нельзя забывать о возможной конденсации влаги на поверхности полов и в местах сопряжения стен и полов, так как следствием конденсации может стать появление грибковых образований и плесени, оказывающих разрушительное воздействие на строительную конструкцию и неблагоприятное влияние на здоровье людей. Наиболее эффективным способом борьбы с этими нежелательными явлениями является грамотное проектирование и тщательное выполнение теплоизоляции и утепления полов. Материалы, применяемые для этих целей, подвергаются повышенным нагрузкам, поэтому они должны обладать высокой прочностью на сжатие и малой степенью деформации при сжатии.

Другими важными характеристиками теплоизоляционного материала, позволяющими уменьшить до минимума толщину строительной конструкции, являются низкая теплопроводность и способность сохранять исходные теплоизоляционные свойства в течение практически неограниченного периода времени, даже при воздействии влаги и механических нагрузок. Теплоизоляционные плиты "Термоплэкс" обладают всеми вышеперечисленными свойствами. Они удобны в работе, совмещают простоту и скорость укладки с небольшим количеством отходов, что сводит до минимума общую стоимость теплоизоляционных работ.
  1. Покрытие пола
  2. Армированная цементно-песчаная стяжка
  3. Гидроизоляция
  4. Теплоизоляция "Термоплэкс"
  5. Подстилающий слой из песка
  6. Уплотненный мелкий щебень
  7. Грунт
  1. Покрытие пола
  2. Клеевой состав
  3. Цементно-песчаная стяжка
  4. Полиэтиленовая гидроизолирующая пленка
  5. Теплоизоляция "Термоплэкс"
  6. Пароизоляция
  7. Перекрытие

2007, NskDom.ru