Энциклопедия индивидуального застройщика

Unipipe: В одной трубе и металл, и пластик

Уникальная многослойная композиционная труба и монтажная система UNIPIPE производятся германским концерном UNICOR. Концерн уделяет равное внимание как металлопластику, так и металлическим комплектующим – фитингам, сосредоточив в одних руках оба направления. Главное, что производство и того, и другого основано сверхсовременных технологиях и многочисленных ноу-хау фирмы.

Сама пятислойная труба представляет собой маленький шедевр высоких технологий. Она состоит из алюминия, на который внутри и снаружи с помощью специального клея нанесён пластик особой формулы. При этом алюминиевая труба сваривается ультразвуком внахлёст, что обеспечивает абсолютную кислородонепроницаемость и высокие показатели по давлению и параметрам изгиба. Несмотря на пластик, труба обладает малым – аналогично медным – тепловым расширением, допуская при этом длительную температурную нагрузку в +95°C и кратковременную в +110°C. Рабочее давление составляет 10 бар. Пластик обеспечивает отсутствие коррозии, устойчивость к агрессивной среде (что вовсе нелишне, учитывая качество нашей воды), практически исключает возможность отложений, наносов и разрушения материала. Обычная технология изготовления металлопластиковых труб предполагает последовательное нанесение слоёв в высокотемпературном режиме с предварительным охлаждением каждого из них. Уникальное оборудование UNICOR позволяет одновременно наносить все слои при температуре +220°C, что исключает возможность последующего расслаивания. Благодаря пластику трубы обладают малым весом (200-метровая бухта диаметром 16 мм весит всего 20 кг!), что облегчает их транспортировку. А широкий диапазон диаметров – от 14 до 100 мм – позволяет применять их там, где раньше традиционно использовались лишь металлические трубы, в том числе в стояках и магистралях.

Неотъемлемой частью программы UNIPIPE является уникальная концепция фитингов из отожжённой, для снятия напряжения, специальной никелированной латуни. Никелировка нужна во избежание явлений децинкования, коррозии и износа. Далеко не каждый производитель металлопластиковых труб может похвастаться проверкой фитингов на предмет шлакообразования. В UNIPIPE её проходит каждый фитинг.

труба нержавеющая в Санкт-Петербурге.

Немецкий подход к делу нельзя представить без постоянного контроля за качеством, который отвечает самым современным требованиям. В поле его зрения не только результат, но и сам процесс. Каждая труба обязательно подвергается испытаниям и на давление, и на разрыв.

Совершенство конструкции труб UNIPIPE даёт возможность с равным успехом применять их в домашнем хозяйстве и в промышленности, использовать одну и ту же трубу для водоснабжения, радиаторного соединения, сжатого воздуха и напольного обогрева.

Нельзя не отметить ещё одно безусловное преимущество труб UNIPIPE – очень простой и надёжный монтаж. Отпадает необходимость в таких трудоёмких и грязных работах, как нарезание резьбы, сварка и пайка. Идеальная внутренняя структура труб позволяет гнуть их вручную, придавая им практически любую форму, что облегчает монтаж на месте и снимает необходимость использования дополнительных угольников и колен.

Безусловно, в пользу продукции UNIPIPE говорит и тот факт, что она уже довольно длительное время присутствует на российском рынке. И ей доверяют. Свидетельством тому служат не только растущие объёмы продаж, но и участие фирмы в крупных, по сути, государственных проектах – оборудование аэропорта Шереметьево-2, Олимпийской деревни и других объектов.

2007, NskDom.ru