Энциклопедия индивидуального застройщика

Rothenberger - профессиональный инструмент

Необходимость использования специализированного инструмента при монтаже различных систем тепло- и водоснабжения безусловна. Потребность в таком инструменте напрямую зависит от ассортимента присутствующих на рынке труб, фитингов и другой сантехнической арматуры из различных материалов. Времена, когда трубопроводы для систем отопления, водоснабжения и канализации применялись только из металла, остались в далеком прошлом. Выполнение систем отопления, водоснабжения и канализации из современных материалов (металлопластика, полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида и т.д.) требует применения специализированного инструмента для каждого вида труб. В настоящее время каждая фирма, занимающаяся наряду с поставками, монтажом и обслуживанием сантехнического оборудования и трубопроводов, применяет при работе самый современный инструмент. Не секрет, что европейские производители труб дают гарантию только в том случае, если монтаж выполнен профессионально, с применением специализированного инструмента.

Используя сложившуюся практику, специалисты ООО «АСТиВ» уже давно применяют в своей работе профессиональный монтажный инструмент от фирмы Rothenberger.

История концерна Rothenberger началась в 1949 году с момента основания фирмы в немецком городе Келькхайм (Западная Германия), который находится в 30 км от г. Франкфурт-на-Майне. Сейчас фирма превратилась в крупнейшего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа труб. Основная продукция фирмы производится на собственных заводах в Германии, где происходит полный цикл производства инструмента: проектирование, испытания, производство, контроль качества, сервисное обслуживание.

В широкой гамме продукции концерна Rothenberger представлено более 500 различных типов профессионального инструмента (более 6000 моделей) для монтажа, ремонта и обслуживания медных, стальных, пластмассовых и металлопластиковых труб в системах канализации, отопления, водоснабжения и сантехники.

Концерн Rothenberger предлагает весь спектр профессионального инструмента, оборудования, машин для прочистки внутренних (диаметр труб до 150 мм) и наружных (диаметр труб от 160 до 1200 мм) сетей. Самым простым приспособлением является вантуз, работающий как насос реверсионного принципа действия с различными насадками, приспособленными для сливов раковин, ванн, моек и унитазов. Если устранить засор с помощью вантуза не удалось, то можно использовать компактные спиральные устройства ROSPI или ручную машину 3S (для труб диаметром до 100 мм). Электромеханическими машинами фирмы Rothenberger можно выполнить чистку внутренних и наружных трубопроводов диаметром до 600 мм на длину до 140 м. Для внутренних сетей, которые обычно прокладываются трубами диаметром 40-150 мм, идеально подходят электромеханические спиральные машины марки R550, R600 и R650. Они могут прочищать трубы на длину до 65 м, проходя все изгибы и отводы системы. Машины предлагаются в комплекте, полностью готовые к работе. Следует отметить, что при работе оператор должен обладать большим опытом и умением, он должен чувствовать, как работает спираль. Необходимо строго соблюдать правила безопасности, так как данные машины не сразу останавливаются и продолжают некоторое время работать из-за большой силы инерции.

Наиболее распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться и в быту, и в промышленности, являются известковые отложения в трубах, возникающие из-за содержания в воде солей кальция и магния. Как показывает практика, через 10 лет эксплуатации все трубопроводы систем отопления забиты отложениями более чем на 50%. Для удаления отложений с внутренних поверхностей оборудования и трубопроводов широко используется метод химической промывки. Специальная продукция фирмы Rothenberger для химической промывки - устройство ROCAL 20 - быстрое, чистое и эффективное решение для очистки от накипи нагревательных змеевиков, теплообменников, систем охлаждения и бойлеров, а также отдельных элементов крупных систем.

ROCAL 20 - это циркуляционный химический насос, работающий от сети 220 В, мощностью 200 Вт. При помощи двух прозрачных шлангов и соединительной арматуры ROCAL подсоединяется в систему отопления. Имеется резервуар на 15 л, который заполняется специальным раствором и пополняется в процессе выполнения работ по мере необходимости. Максимальный расход насоса - 40 л/мин. Использование ROCAL 20 является альтернативой капитальному ремонту систем отопления, причем стоимость химической промывки более чем в 8 раз ниже стоимости замены труб в системе.

Фирма Rothenberger предлагает также комплексы для телевизионного исследования трубопроводов и закрытых полостей на расстоянии до 140 м. Они позволяют быстро определить, где и какой засор образовался в трубе, что экономит значительные средства и соответствует Правилам технической эксплуатации систем и сооружений водоснабжения и канализации.

Продукция немецкого концерна Rothenberger рассчитана на профессионалов, техника надежна в тяжелых российских условиях. Расходы на ее приобретение быстро окупаются. Немецкое качество, надежность плюс разумная ценовая политика выгодно выделяют продукцию концерна Rothenberger среди прочих западных производителей.

  • Телескопический труборез Automatik PL с трещоткой - наиболее часто используемое приспособление для резки пластмассовых труб из ПП, ПЭ, ПБ и ПВДФ. Цельная алюминиевая конструкция обеспечивает максимальную устойчивость.
  • Устройства ROCUT - универсальный инструмент для абсолютно точной перпендикулярной резки пластмассовых труб и снятия фаски на тонко- и толстостенных трубах.
  • Труборез TUBE CUTTER 35 MSR для резки металлопластиковых труб - обеспечивает точный перпендикулярный разрез без грата благодаря оптимальному режущему диску и телескопической направляющей.
  • Гидравлический аккумуляторный пресс ROMAX - удобный, мощный и надежный пресс для систем пресс-фитинга. Может использоваться со всеми известными прессовыми клещами до 54 мм. Световой датчик показывает результаты опрессовки.
  • Электромеханический пресс VARIO-PRESS - для качественного и надежного соединения труб по методу пресс-фитинга. При завершении процесса соединения подается звуковой сигнал. Может использоваться со всеми известными прессовыми клещами до 54 мм (VARIO-PRESS 1000) и до 34 мм (VARIO-PRESS Kadett).
  • Аппараты и машины POWELD P - для сварки враструб и стыковой сварки пластмассовых труб.
  • Приборы POWELD DATALINE - для быстрого сохранения и протоколирования параметров сварки для оценки качества сварного шва.
  • Аппараты POWELD HG, WG - для сварки горячим воздухом, формовки и усадки термопластмасс, Применяются для сварки кровельных битумных покрытий, тентов, пленок ПВХ, в производстве лодок, бассейнов, резервуаров, ремонта и обработки деталей из пластмассы.
  • Трубогибы TUBE BENDER - для гибки под углом до 90° мягких медных, алюминиевых, тонкостенных стальных, металлопластиковых труб диаметром до 26 мм.
  • Электрический трубогиб ROBEND 3000 - для использования при монтаже систем отопления, водоснабжения, холодильной и климатической техники и в промышленности. Применяется для точной холодной гибки труб до 180° в ручном и автоматическом режиме медных, латунных и стальных труб диаметром до 30 мм.
  • Высокопроизводительные пропановые горелки AIRPROP и TURBOPROP для твердой и мягкой пайки медных и стальных труб.
  • Инжекторные ацетиленовые горелки AIRPAC для твердой, мягкой пайки и прогрева медных и стальных труб диаметром до 60 мм.
  • Ручные и электрические опрессовщики PR для точной и быстрой проверки давления, герметичности трубопроводных систем и резервуаров.
  • Опрессовщик POTECT GW 150/4 предназначен для проведения предварительных и основных испытаний в линиях газопроводов и газовых установок, для настройки атмосферных горелок и горелок с газодувками, для испытания систем сжиженных газов, проверки герметичности бытовых систем питьевой воды с помощью сжатого воздуха. Прибор не требует сложного техобслуживания.
2007, NskDom.ru