Энциклопедия индивидуального застройщика

Быстровозводимые здания и конструкции. Аргументы и преимущества.

Холодногнутые строительные профили из оцинкованной стали

За последние 8-10 лет в нашей стране сформировалась новая отрасль строительной индустрии - производство гнутых профилей из оцинкованной стали. Область массового применения этих профилей включает легкие несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений различного назначения во всех регионах России.

В гражданском строительстве наиболее эффективно применение конструкций из оцинкованных гнутых профилей в малоэтажных коттеджах комплектной поставки.

Применение этих конструкций вместо традиционных - из железобетона, кирпича, дерева или стального проката - дает значительный экономический эффект в вышеприведенной области строительства благодаря снижению нагрузок от собственного веса и сейсмических нагрузок, уменьшению транспортных расходов и трудозатрат на монтаже, сокращению сроков строительства без применения строительных машин.

С учетом развития государственных и частных ипотечных программ один из наиболее перспективных сегментов рынка недвижимости России - индивидуальные быстровозводимые типовые дома общей площадью 60-100 м2 с автономными системами отопления и канализации. Такие программы уже начинают выполняться в крупных российских городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшие 20-30 лет такие дома должны будут полностью заменить ныне существующую в России одноэтажную деревянную застройку, которая на 90 % изношена морально и физически.

При этом стоимость несущего каркаса дома будет составлять около 120 $ за 1 кв. м, что реально доступно для средней российской семьи. (см. таблицу)
КонструкцияСредняя плотность, кг/м3Прочность на сжатие, МПаТолщина, ммСтоимость жилья, $/м2
без стоимости внутренней отделки и инженерных коммуникаций
Щитовая традиционная150-2501,3-2,0142от 80
Щитовая с отделкой "блок-хаус"180-250,3-2,0200от 120
Каркасная180-2501,5-2,5180от 120
Каркасно-монолитная350-3704-6360от 140
Бревенчатая отесанная/калиброванная500-6003-6220от 120/180
Кирпичная колодезная800-16007-10510от 240
Железобетонная трехслойная1200-180012-20280от 300

При стоимости до 18 000 долларов за типовой дом, соответствующий по площади и комфортабельности одно-двухкомнатной квартире (50-60 м2), и планомерном развитии ипотечной системы в России с одновременным ростом официальных доходов россиян покупательский спрос на такие дома будет формироваться не только за счет жителей мегаполисов, но и остального российского населения, что позволит и в следующие 10-15 лет наращивать производство строительных профилей.

По развитию массового индивидуального типового строительства Россия отстает от США и Европы более чем на 50 лет. Это объясняется, в первую очередь, ограничениями личной собственности граждан в советское время. В свободной продаже практически не было строительных материалов, и небольшой дом построить было очень трудно, не говоря уже о его оснащении современными коммуникациями. С расширением городов и развитием транспорта в ближайших пригородах, загородный дом становится сильным конкурентом городской квартиры, так как время поездки на работу или в центр города оказывается для них сравнимым, а иногда и равным. В связи с приведенными выше причинами в ближайшие годы в России должен появиться одноэтажный одноквартирный типовой дом с основными параметрами и характеристиками жилой площади, полностью аналогичными типовой квартире в городских "многоэтажках", соответствующий спросу среднего класса по цене и отвечающий требованиям банков и ипотечных агентств.

В развитых европейских странах малоэтажная застройка составляет около 20 % всего жилья (в Лондонской агломерации - 50 %), против 4-5 % в России.

Обеспеченность жильем в развитых странах выглядит так:
Норвегия - 75 м2 на одного человека, США - около 60 м2, даже в перенаселенной Японии - 35 м2. В России данный показатель варьируется от 10 до 20 м2 в зависимости от региона. Множество зданий в аварийном состоянии, не соответствуют санитарным нормам, без удобств, большинство сельских домов устаревшие. ветхие. Фактически можно говорить о 5-7 м2 жилья европейского уровня на одного человека в России. Основываясь на состоянии рынка недвижимости в целом, состоянии жилищного фонда и тенденциях развития экономики России можно сказать, что потребность только Москвы, Санкт-Петербурга и их областей может составить от 5 до 10 млн одноквартирных домов до 100 м2 в ближайшие 20-30 лет, при стремлении России к современным европейским нормам обеспеченности жильем.

Высокая степень надежности строений из оцинкованного профиля обеспечивается стабильностью размеров стальных профилей, которые в отличие от древесины не подвержены влиянию биологических и влажностно-температурных процессов. Время жизни зданий определяется в основном сроком службы металлокаркаса, плитных материалов обшивки, утеплителя. Оцинкованная сталь с покрытием цинка 275 г/м2, из которой изготавливаются профили, согласно исследованием British Steel, имеет срок эксплуатации не менее 100 лет. До недавнего времени применение металлоконструкций в строительстве незаслуженно сдерживалось. Однако с расширением экономической составляющей, металлоконструкции уверенно выходят в приоритетные строительные материалы , что в полной мере соответствует опыту развитых стан мира.

Широки архитектурные возможности и области применения оцинкованного профиля:

  • массовая типовая и индивидуальная коттеджная застройка, строительство таун-хаусов;
  • быстро сборные модульные дома в рамках специальных программ, например создание резервного фонда на случай ЧС;
  • наружные теплые ограждения в многоэтажных зданиях с тяжелым стальным каркасом или монолитным железобетонным фахверком. Это является экономичной и энерго эффективной альтернативой кирпичу, газобетонным блокам и традиционному панельному домостроению;
  • реконструкция зданий (в том числе ослабленных), устройство внутренних и наружных несущих и ненесущих стен (создании вентилируемых фасадов), межэтажных перекрытий, кровельных систем (замене плоских рулонных кровель на малоуклонные металлические с герметичными стыками), устройство мансард;
  • обновление и утепление кровельных покрытий и фасадов;
  • возможность перекрывать пролеты до 24 м без промежуточных опор по кровле, возможность размещать коммуникации внутри каркасных стен и перекрытий, что позволяет архитекторам максимально использовать внутреннее пространство, создавать оригинальные планировки.

Конструкции стен и кровель "безграничны" по отношению к типу фасадной отделки и кровельному покрытию. Для оцинкованных профилей существуют решения для отделки стен кирпичом, вагонкой, профилированным листом, варианты с утепленным оштукатуренным фасадом, а также множество вариантов вентилируемых фасадов с применением стекла, камня, натурального дерева и т.д. Снижаются затраты и сокращаются сроки строительства за счет более простого позиционирования отдельных элементов и отсутствия необходимости выверки размеров.

Будучи "сухим" способом строительства, монтаж оцинкованного профиля может осуществляться всесезонно. Это особенно важно для инвестора и при строительстве экономичного жилья, когда скорость возврата вложенных средств является определяющим фактором. Сокращение сроков строительства и, как следствие, его стоимости зависит еще и от степени оптимизации строительного процесса, в котором с применением оцинкованных профилей для серийного строительства (например, коттеджный поселок с типовой застройкой или таун-хаусы) возможно применять укрупненную сборку предварительно изготовленных в заводских условиях элементов здания. Здания, построенные с применением этой технологии, имеют стабильные размеры, хорошо защищены от влияния биологических и температурно-влажностных процессов, долговечны, энерго- и теплоэкономичны.

2007, NskDom.ru