Энциклопедия индивидуального застройщика

Коттедж по всем правилам

Мода на загородном рынке недвижимости меняется довольно быстро. Еще недавно обеспеченные граждане стремились подчеркнуть свой особый «статус» и строили замки и дворцы с башенками из красного кирпича за огромными заборами.

Сегодня над этими архитектурными шедеврами все смеются. Смех смехом, но вопрос действительно важный – как покупателю выбрать «грамотный» загородный дом, чтобы и через 10-15 лет его можно было выгодно продать.

Вопрос ликвидности актуален для всех участников загородного рынка: девелоперов, потенциальных покупателей домов и частных инвесторов. Кстати, далеко не все застройщики могут грамотно позиционировать свой товар. Некоторые, например, полагают, что строят «элитный» поселок, а ни по качеству строительства, ни по инфраструктуре поселка, ни по многим другим параметрам он этому классу не соответствует.

В недоумении и покупатели, которые совершенно справедливо не желают платить за предлагаемый товар – так ведь и деньги можно потерять. А любой здравомыслящий покупатель, а уж тем более – частный инвестор желал бы вложить средства с известной перспективой, — чтобы вложения выросли. Значит, перед нами стоит задача — выбрать из множества предложений дом в поселке с грамотной концепций

Общая площадь поселка и участка

Основная сложность заключается в грамотной нарезке участков, соответствующей домовладениям определенного класса. Необходимо учитывать и объективные экономические показатели реализации проекта. Например, для поселков класса «эконом» нельзя нарезать участки по 30-40 соток. А для элитного проекта – по 10-12. Наиболее распространенная нарезка участков по сегментам выглядит в примерно так: эконом-класс – 10 – 13 соток, бизнес-класс – 15 – 35, элитный поселок – 35 и выше. Это средние цифры.

Количество домов и их площадь

Количество домов зависит от размера площадей под застройку и идеи проекта. Можно выделить камерные поселки – до 10 – 15 домов (это свойственно сегменту «элит» или «бизнес-плюс»), поселки от 30 до 200 домовладений, как правило, рассчитаны на один класс (однородность), поселки свыше 600 домовладений обычно сочетают в себе несколько классов (мега-проекты).

Что касается оптимальной площади домов, то она в среднем составляет для эконом класса – 160 – 250 кв.м., для бизнес-класса – 250 – 500 кв.м., а для элиты – 600 и выше. Но это тоже примерные цифры. Важно, чтобы соотношение площади участка и площади домовладения были соразмерны, то есть на участке в 20 соток неразумно строить дом в 1000 кв.м.

Стройматериалы и архитектурный стиль

Наиболее популярный материал, по мнению аналитиков компании «Терра-недвижимость» – кирпич, далее - пеноблок, дерево, каркасная технология (канадская). Посмотрим «раскладку» этих материалов по классам поселков. Для поселка класса «элит» необходим качественный кирпич или дорогое дерево (красный кедр, лиственница), пеноблок и каркас здесь неуместны. А для поселка эконом-класса подойдет и пеноблок, и каркас, и недорогое оцилиндрованное бревно (это позволит снизить себестоимость строительства). При выборе архитектурного стиля, предпочтения в основном отдают стилям фьюжн — современному смешанному стилю, классике. А вот хай-тек, как правило, используют при индивидуальном строительстве.

Случается, и довольно часто, что в элитном сегменте многие домовладения продаются годами. Элитные дома быстро морально устаревают с точки зрения внешнего вида. Зачастую они не соответствуют взыскательным вкусам современных покупателей, которые много времени проводят в Европе, и потому высоко ценят не только статусность и функциональность, но и стиль.

Внутренняя инфраструктура

В зависимости от площади и от окружения (близости «цивилизации») – поселку на 100 и более домов необходима развитая внутренняя инфраструктура – детские площадки, прогулочные зоны, аптека, возможно школа, детсад (более 300 домов), кафе/ресторан, развлекательные учреждения, фитнес-клуб. Также, если позволяют природные условия (большая вода) – причал для яхт и набережная.

2007, NskDom.ru