Энциклопедия индивидуального застройщика

Технология домостроения «Радикон»

"Канадская" технология домостроения

Последние годы в российском малоэтажном домостроении характеризуются активизацией каркасных технологий. Новые, современные, материалы дали традиционным для нашей страны каркасным домам новую жизнь. Для выделения особенностей современного этапа, в отличии от, скажем, каркасно-засыпных домов, новые каркасные дома стали называть "канадскими". В чём же суть так называемой "канадской" технологии?

Обычная, столь привычная нам стена дома, на самом деле является целой системой, включающей в себя набор функций: несущую, теплоизолирующую, ограждающую, звукопоглощающую и т.д. В традиционной стене все эти функции возложены на кирпич, брус или бетон.

В то же время, целый ряд материалов выполняют отдельные функции стены не хуже, а лучше традиционных строительных материалов. Скажем, современные утеплители имеют коэффициент теплопроводности 0,036, в то время, как брус - 0,12-0,16 (в зависимости от влажности). В результате, 40-50 см бруса или 1,5 метра кирпича с успехом могут заменить 15 см современного утеплителя. А несущую функцию выполнит лёгкий но прочный каркас (например, из того же бруса или из металлического профиля). Ограждающую функцию прекрасно выполняет OSB - ориентированно-стружечные плиты в сочетании с сайдингом или другой отделкой. Дополнительный слой специальной пароизоляции предохранит утеплитель от проникновения влаги из помещения, а, значит, снизит вероятность промерзания...

В результате можно получить конструкцию столь же хорошо выполняющую роль стены, но значительно более лёгкую, тёплую и дешёвую...

Технологии РАДИКОН

Строительство домов из готовых сэндвич-панелей закрытого типа.

Технология производства и сборки малоэтажных жилых домов РАДИКОН основана на сборке дома из заданного набора стеновых и укрывных каркасных сэндвич-панелей заводского изготовления. Конструкция панели разработана новосибирскими инженерами и защищена патентом Российской Федерации.

Панель каркасного типа, 5 слойная, размером 2800 X 1200 X 170 мм. Расчётный вес панели 104 кг. Запатентованная форма замка (формы панели) позволяет из данного набора собрать малоэтажную (до 3 этажей) конструкцию, обладающую необходимой прочностью, теплопроводностью и другими строительными характеристиками, необходимыми для жилого дома.

Роль каркаса выполняют стеновые панели и элементы обвязки. Панели стыкуются как между собой, так и с элементами обвязки. Крепление на основе винтовой пары.

Технология проектирования и сборки домов РАДИКОН предусматривает сборку из стандартных панелей всего дома, за исключением фундамента и кровли. Возможно строительство по типовым проектам, а также индивидуальная планировка и индивидуальная комплектация домов (по используемым материалам и по дополнительным комплектам).

Результатом применения технологии РАДИКОН является готовый современный жилой дом, обладающий необходимыми техническими параметрами, внешней привлекательностью и обеспечивающий комфортное проживание семьи покупателя. При этом время строительства сокращается до нескольких дней, а потребность в строительной технике отпадает.

Требования к комплектам для сборки домов РАДИКОН.

Элементы комплекта должны быть просты в изготовлении. В качестве материала несущих единиц использовать пиломатериал. Элементы комплекта должны отвечать своему назначению и требованиям СНИП по прочности, жесткости и теплопроводности, а так же, отвечать эстетическим требованиям и быть экологически чистыми. Вес любого элемента не должен превышать предельно допустимый для обеспечения собираемости комплекта бригадой из 3 - 4 человек. Унификация размеров каждого элемента комплекта должна обеспечить собираемость конструкции любой планировки.

Изготовление элементов комплекта не должно вызывать трудности даже для индивидуального застройщика. Каждая операция должна быть проста, наглядна, логична и описана в соответствующей технологической карте. Должна быть предусмотрена индустриализация производства, обеспечивающая массовое изготовления комплектов. Перенастройка оборудования при переходе на новую модель должна выполняться быстро и без привлечения дополнительного персонала.

Комплект должен представлять из себя набор элементов, деталей и сборочных единиц, способных образовывать строительную конструкцию произвольной планировки, пригодную для постоянного или временного проживания. Крепление элементов между собой должно быть надежным, обеспечивать прочность и жесткость конструкции, позволять использование конструкции в сейсмоопасных районах. Установка комплекта должна быть возможна на любых фундаментах. Должен быть предусмотрен вариант установки без фундамента (на площадке), на понтонах, сваях, мерзлых грунтах и т.п. Другими словами, должна быть предусмотрена автономная фундаментная обвязка, выполняющая роль фундамента. В собранном виде, ограждающие конструкции комплекта, совместно с фундаментной обвязкой, должны работать по принципу "фермы" и не разрушаться в случае определенных перемещений. Сборка комплекта должна выполняться ручным способом, бригадой из 3 - 4 человек. Применение грузоподъемной или иной спецтехники не предусмотрено. Этажность собранной конструкции не должна превышать 2,5 - 3. Предусмотреть возможность модульного наращивания конструкции.

Комплект Компании РАДИКОН - это набор стеновых панелей, перегородок, укрывные и потолочные панели включая элементы обвязки, стропильную систему и обрешетку крыши.

Сборка каркасно-щитового дома (технология).

Фундамент.

Перед возведением основания дома, то есть фундамента, необходимо выяснить на каком грунте будет стоять сооружение, в зависимости от типа почвы выбирается оптимальный вариант. Это может быть типовая версия (например ленточный фундамент), вариант упрощенный, с использованием природных объектов; понтонный вариант (в случае угрозы затопления или по иным соображениям) и т.п.

Каркас и панели.

Рамка панели является законченным фрагментом каркаса стены и выполнена по принципу элемента фермы. Соединяя рамки между собой, можно набрать каркас произвольной сложности. При этом, цеховое качество изготовления рамки позволяет обеспечить собираемость комплекта с соблюдением требуемой геометрии. Дополнительная подгонка размеров и контроль углов не требуется. В случае каркасного варианта, крепление рамок между собой и с элементами обвязки производится напрямую через вертикальные стойки и поперечные бруски.). В типовом варианте предусмотрен проставочный брусок, расположенный определенным образом.

Для обеспечения дополнительной жесткости могут применяться резьбовые пары или металлические уголки (пластины, скобы, гвоздевальные пластины).

Для мансардного этажа применяются панели, выполненные с наклонным верхним бруском. Ширина панелей стеновых и мансардных определяет "шаг" комплекта. Для увеличения количества вариантов сборки используются панели с шагом 1/2 основного ("малый шаг"). Если требования к планировке заданы очень жестко, используется "компенсационная" панель. Ширина компенсационной панели может быть не кратной основному шагу. Она изготавливается в количестве 1 - 2 экземпляров и выравнивает числовой ряд сборки. Такой подход позволяет свести многообразие заказов к минимуму перенастроек оборудования и технологических операций.

Укрывная панель выполняется по такому же принципу и имеет тот же шаг.

Сечение и количество брусков укрывной панели рассчитывается из условий прочности для каждого конкретного проекта (в зависимости от перекрываемого пролета).

Укрывная панель укладывается на фундаментную обвязку и по периметру планировки обхватывается "нижней обвязкой".

Фундаментная ("основная нижняя") обвязка выполняется из брусьев определенного сечения. Располагается по периметру строения и под несущей перегородкой. В соответствии с планировкой первого этажа. Сложности для изготовления не представляет. Поставляется в виде набора брусьев с "замками".

На фундаментную обвязку укладываются укрывные панели и обхватываются брусьями нижней обвязки.

Образуется "основная нижняя" площадка на которую устанавливаются стеновые панели и ведется дальнейший монтаж комплекта.

Установка стеновых панелей производится с углов площадки.

Перегородки выполняются из аналогичных панелей. После установки стеновых панелей и перегородок, конструкция накрывается "верхней основной" обвязкой на которую укладываются панели перекрытия. Схема сборки повторяет описанную выше. Как только перекрывается первый этаж, конструкция превращается в пространственную ферму, способную выполнить основные требования, предъявляемые к комплекту.

Установка панелей мансардного этажа производится аналогичным порядком.

После установки элементов каркаса крыши мансардный этаж приобретает необходимую жесткость.

Возведение каркаса из готовых рамок панелей, при наличии рабочих эскизов и соответствующих инструкций, с указанием порядка сборки, не представляет сложности.

В качестве обшивочного материала используется любой доступный или покупной декоративный. При желании каркас обшивается не дорогими листовыми материалами с последующей облицовкой кирпичом. Расположение укосин, с примыканием плоской стороной к наружной обшивке, позволяет использовать различный утеплитель без сложного раскроя (в том числе насыпной).

Устройство мансард по технологии РАДИКОН.

Как и технология сборки малоэтажных жилых домов РАДИКОН, наша технология устройства мансард основана на сборке из заданного набора стеновых и укрывных каркасных сэндвич-панелей заводского изготовления.

Панель каркасного типа, 5 слойная, размером 2800 X 1200 X 170 мм. Запатентованная форма замка (формы панели) позволяет из данного набора собрать конструкцию, обладающую необходимой прочностью, теплопроводностью и другими строительными характеристиками, необходимыми для жилого помещения.

Роль каркаса выполняют стеновые панели и элементы обвязки. Панели стыкуются между собой, и с элементами обвязки. Крепление на основе винтовой пары.

Поверх конструкции первого этажа устраивается обвязка из бруса, аналогичная фундаментной. К ней крепятся панели. При необходимости укладываются панели перекрытий РАДИКОН.

Мансарда может быть смонтирована практически на любом здании, сооружении. Размеры не имеют значения. Если исходные размеры Вашего дома не кратны шагу панели, производится устройство компенсирующей стеновой панели непосредственно на месте.

Как и стены этажей, мансардные панели РАДИКОН имеют нижнюю и верхнюю обвязку, придающие конструкции необходимую прочность.

Мансарда закрывается специальными мансардными панелями перекрытий или утепляется межстропильное пространство. Дальше - как обычно: ригеля, стропилы, обрешётка, кровля...

Вот что у нас получается.

Так выглядит угол мансарды изнутри. Несмотря на уклон потолка, взрослый мужчина среднего роста (178 см) может, не наклоняясь, подойти к стене на 38 см. А общая высота мансарды "под потолок" не уступает первому этажу (2,65 м в этом доме, 2,95 - в типовых проектах). Наши мансарды - совсем НЕ утеплённый чердак. Это полноценное помещение, значительно расширяющее полезную площадь дома и снижающее себестоимость 1 квадратного метра.

Все двухуровневые дома РАДИКОН могут, по желанию заказчика, поставляться в мансардном или двухэтажном исполнении.

Лестница оригинальной конструкции занимает 3 квадратных метра. Два комплекта лестницы могут быть установлены один на другой, обеспечивая спуск в подвальное помещение или подъём на 3-й этаж. Лестница имеет собственное ограждение, а образующийся наверху "колодец" ограждён комплектом перил. Подлестничное пространство может быть использовано в декоративных или совершенно практических целях (вешалка, шкаф, кладовая и т.д.).

Лестница изготавливается в заводских условиях и монтируется на месте даже неквалифицированной бригадой за полдня. Стоимость лестницы уже включена в стоимость дома.

2007, NskDom.ru