Энциклопедия индивидуального застройщика

Монолитная технология домостроения

Технология

На сегодняшний день из существующих технологий возведения зданий и сооружений наиболее перспективным является монолитное строительство. Это - возведение конструктивных элементов из бетоносодержащей смеси с использованием специальных форм (опалубки) непосредственно на строительной площадке.

Создается абсолютно жесткий каркас с различными видами ограждающих конструкций. В нашей стране долгие годы предпочтение отдавалось сборному строительству. Хотя можно отметить, что в 30-е годы - время развития конструктивизма - имелся опыт монолитного строительства. Затем было время "кирпича", очень активно пропагандировалось панельное домостроение, и лишь последние 10 лет можно говорить о том, что монолитное строительство заняло свое достойное место. Технология монолитного строительства в Новосибирск пришла к с Запада, где просчитывается экономическая обоснованность того или иного проекта; учитывается также не стоимость материалов, а стоимость работы и связанные с этим затраты. Если говорить конкретно о домостроении, то сборные конструкции здесь дороги, поэтому западные строительные фирмы их применяют редко, отдавая предпочтение возведению зданий из монолита. При такой технологии становится дешевле рабочая сила, трудозатраты осуществляются один раз.

В этой связи стоит отдельно выделить преимущества монолитного строительства перед другими технологиями: Шаг конструкций при монолитном строительстве не имеет значения. В сборном - все конструкции имеют размеры, кратные определенному модулю; технология конструкций, выполняемых на заводе, не позволяет быстро изменить форму оснастки. Поэтому архитекторы и проектировщики были привязаны к определенным типоразмерам и, как следствие - ограничены в принятии проектных решений.

Монолитные здания легче кирпичных на 15-20%. Существенно уменьшается толщина стен и перекрытий. За счет облегчения веса конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов, соответственно удешевляется устройство фундаментов.

Производственный цикл переносится на строительную площадку. При сборном домостроении изделия изготавливаются на заводе, привозятся на площадку, монтируются. При изготовлении сборных конструкций закладываются допуски на всех технологических этапах, которые приводят к дополнительным трудозатратам при отделке стыков. Если монолитное строительство ведется по четко отработанной схеме, то возведение зданий осуществляется в более короткие сроки. Кроме этого, качественно выполненная работа исключает необходимость мокрых процессов. Стены и потолки практически готовы к отделке.

Монолитное строительство обеспечивает практически "бесшовную" конструкцию. Благодаря этому повышаются показатели тепло- и звуконепроницаемости. В то же время, конструкции более долговечны.

Процесс монолитного строительства состоит из нескольких этапов: приготовления и доставки бетона (марок 200-400), подготовки опалубки и собственно укладки бетона. Процесс этот особенно упрощается, если есть возможность создания своего бетонного узла непосредственно на стройплощадке.

Теперь об опалубках. Применение современных опалубочных систем при монолитном строительстве значительно повышает его технологичность. Сроки, качество возведения конструкций во многом определяет применяемая опалубка. Современные опалубочные системы можно классифицировать по различным критериям. По области применения и конкретных задач: для стен; для перекрытий; колонн; кольцевых стен с изменяемым радиусом; туннельная; односторонняя.

По конструктивным особенностям: рамные; балочные.
По способу установки: стационарная; самоподъемная; подъемно-переставная; подъемная.
По размерам: крупнопанельная; мелкоштучная.
По применяемым материалам. Для изготовления элементов опалубок применяют различные материалы: сталь, алюминий, древесину, пластик.

Пока в нашей стране еще не создана универсальная опалубочная система, поэтому за Российский строительный рынок борются зарубежные производители опалубки. Широко предлагаются разборно-переставная, мелко- и крупнощитовая опалубка, т. е. опалубка, состоящая из модульных щитов-балок с системой доборных элементов. В основном по принципу модульных щитов созданы опалубочные системы "НОЕ", "ПЕРИ", "МЕВА" (Германия), "ДОКА" (Австрия), "ПАШАЛЬ" (Германия), "УТИНОРД" (Франция). В начале этого года концерном "МЕВА" разработаны наиболее современные опалубочные системы, где вместо повсеместно используемой многослойной фанеры применяются совершенно новые долговечные пластмассовые (РР) полипропиленовые плиты "Алкус".

Австрийско-немецкая фирма "Дока" является одним из самых крупных мировых производителей опалубки. В ассортименте выпускаемой компанией продукции - самые различные виды опалубки: стеновая, для перекрытий, подъемно-переставная и многие другие. Разработка и изготовление всех деталей опалубки одной компанией подтверждены международным сертификатом качества ISO 9002. Совсем недавно производство опалубки начал осуществлять петербургский "Маркетинг-центр "Арсенал", предлагающий комплект тоннельной опалубки для монолитного домостроения. Универсальность новой модели позволяет осуществить одновременно заливку стен и перекрытий строящегося здания, в результате чего ступенчато изменяется высота стен от 2,8 до 3,0 м, толщиной от 130 до 160 мм. Конструировать помещение можно шириной до 5,5 м, а также строить арочные своды и проемы.

Предлагается также опалубка "ТРАПЕЦ", предназначенная для резервуаров круглой формы, очистных сооружений, бассейнов или опалубка фирмы "ГЛЯЙТБАУ" - для строительства объектов особой сложности. Совершенно другой подход использован при разработке и проектировании опалубочной системы "Алума Системс" (Канада). Система включает набор унифицированных несущих элементов из алюминиевого сплава, из которых собирают формы различных размеров и несущей способности в зависимости от технологии возведения, скорости бетонирования, нагрузок и других характеристик монолитных конструкций. После сборки каркаса на него по размерам панели крепят фанерную палубу. Таким образом, опалубку можно применять для более широкого спектра зданий и сооружений, в том числе и для резервуаров, бассейнов круглой формы, с перекрытиями любой формы, в том числе и сводчатыми, а применение унифицированных несущих элементов под конкретные нагрузки позволяет использовать ее более экономично.

Фирма "Канстрой групп" представляет в России оригинальную технологию возведения зданий и сооружений с помощью пенополистирольных блоков несъемной опалубки (так называемая строительная система ААБ). Данная система, изобретенная в 80-х годах в Канаде, представляет собой несъемную опалубку в виде блоков из пенополистирола с впрессованными в процессе изготовления перемычками. Простым укладыванием друг на друга восемь рядов блоков образуют один этаж будущего здания, в пазы перемычек закладывается арматура - этаж готов для заливки бетоном. Немаловажно и то, что при реализации каждого конкретного проекта строителям необходимо рассматривать варианты приобретения опалубки или ее аренды. В России предприятий, предоставляющих опалубочную систему в аренду с проектированием опалубки под конкретный объект, комплектацией и техническим сопровождением, однако, единицы.

Фундаменты

Монолитные фундаменты возводят по следующей схеме. После согласования всех "бумажных" вопросов, можно приступать к разбивке. С помощью теодолита и 50ти метровой рулетки на поверхность земли наносится контур будущего коттеджа. Затем под неусыпным контролем производителя работ экскаватор начинает копать котлован.

На этом этапе очень важно не перекопать, но и недокопать нельзя, поскольку лишний грунт придется разрабатывать вручную. Если эту работу выполняет опытный специалист, считайте сразу, что вы сэкономили тысячу - другую долларов.

После того как котлован выкопан, делается песчаная подготовка и подбетонка по ней. Чтобы оградить подвал от возможного появления грунтовых вод (например весной), вокруг здания устраивается дренаж (система водопонижения), а на подбетонке по особой технологии устраивается оклеечная гидроизоляция в два слоя. После этого, исходя из проектных данных полученных по расчету, армируется и заливается фундаментная плита. На всех этих этапах крайне важно соблюсти технологию, ведь эта самая плита будет нести наш будущий коттедж.

Плита залита. Обратите внимание, на плети арматуры, торчащие из фундаментной плиты. Вот как раз они и обеспечат в будущем неразрывную связь фундаментной плиты и стен, превращая цоколь в один огромный железобетонный таз. После того, как бетон схватился вяжется арматурный каркас и выставляется опалубка стен.

Процесс бетонирования. С каждой партии бетона заливаются кубики, маркируются и заносятся в журнал производства работ. С растворного узла обязательно берется паспорт, с указанием характеристик бетона. После окончания бетонирования бетону дают выстояться и набрать распалубочную прочность, после чего начинается процесс демонтажа опалубки.

Стоит отметить, что стены подвала, за редким исключением, не превышают толщины в 200-300мм, что дает существенную экономию в материалах по сравнению со сборным железобетоном (экономия бетона 30-50%).

Дело в том, что в сборных конструкциях сделать стены такой толщины невозможно даже теоретически. Наши заводы железобетонных конструкций не выпускают фундаментные блоки тоньше 400мм. А при строительстве коттеджей чаще всего применяются блоки толщиной от 500 до 600мм.

После того как опалубка снята, стены подвала для улучшения сцепных свойств обрабатываются подготовительной основой для оклеечной гидроизоляции, после чего выполняется сама оклеечная гидроизоляция в 2 слоя. Таким образом, подвал оказывается в своеобразном "коконе" - горизонтальная и вертикальная гидроизоляция работают вместе, за счет того, что в месте их стыка тчательнейшим образом состыковываются 4 слоя гидроизоляции! После этого стены подвала утепляются и закрываются прижимной стенокой.

Перекрытия

Монолитные перекрытия изготовляются из тяжелого бетона (железобетонные), конструкционного легкого бетона плотной структуры и плотного силикатного бетона и предназначенны для использования их в качестве несущей части перекрытий крупнопанельных зданий различного назначения с расчетной нагрузкой на перекрытие (без учета собственного веса плиты) до 6,0 кПа.

Монолитные перекрытия в Новосибирске классифицируют по следующим признакам, характеризующим их типы по схеме опирания плиты на несущие конструкции здания или по толщине плиты; Для подъема и монтажа плит применяют монтажные петли или специальные захватные устройства, конструкцию которых устанавливает изготовитель по согласованию с потребителем и проектной организацией - автором проекта здания (сооружения).

Расположение и размеры отверстий в плитах, предусмотренных для беспетлевого монтажа, принимают по чертежам, входящим в состав проектной документации захватного устройства для этих плит. Форма и размеры плит должны соответствовать установленным рабочими чертежами на эти плиты. Конструктивную длину и ширину плиты принимают согласно ГОСТ 28984 равными соответствующему координационному размеру плиты, уменьшенному на зазор между смежными плитами. В случае необходимости перекрытия плитой пространства, превышающего расстояние между соседними координационными осями здания, конструктивную длину плит (например, плит, опираемых на стены лестничной клетки крупнопанельных зданий с поперечными несущими стенами) принимают равной расстоянию между осями, увеличенному на необходимую величину а, определяемую в соответствии с принятым конструктивным решением.

Монолитные перекрытия, предназначенные для использования в районах с расчетной сейсмичностью 7-9 баллов, могут изготовляться с углублениями для замоноличивания металлических связей и образования шпонок.

2007, NskDom.ru