Как и где используется строительный песок

Разновидности песка

Технические параметры строительного песка характеризуются плотностью, влажностью, зерновым составом. Величина зерен - основополагающий фактор. Частицы песка могут быть крупными до 5 мм, среднего 0,5 - 2 мм или мелкого размера до 0,5 мм. Сыпучие строительные материалы отличаются также классом радиоактивности и количеством примесей ила, пыли, глины, к содержанию которых существуют жесткие требования ГОСТов. В составе песка средних и крупных фракций допускается наличие не более 3% примесей, а в мелком - 5%. Компания реализует песок без обработки, мытый и сеяный.

Где используются разные виды песка

Бесспорное достоинство песка - универсальность, позволяющая использовать его в разных сферах строительства. Мытый строительный песок добывается с использованием воды и декантатора, в котором отстаивается песочная масса и удаляется отработанная жидкость с осадка. На этой стадии производства песок очищается от глинистых и пылевидных частиц. Средний размер частиц такого материала примерно 0,6 мм. Такие сыпучие материалы с доставкой используются в основном для изготовления растворов и бетонных смесей, отсыпки фундаментов мелкого заглубления, производства плитки и бордюров. Этот вид песка пригоден в качестве материала, замещающего грунт, при сооружении фундаментов глубокого заложения, так как не имеет в составе глинистых частиц, являющихся основной причиной пучения грунтов зимой. Как добавка в кладочную смесь для прочности, в качестве основного компонента штукатурки или стяжки, при изготовлении цемента, бетона, в стекольной промышленности.

Менее сложная технология подготовки сеяного песка, добываемого в карьерах. После извлечения на поверхность его подвергают механической очистке от посторонних веществ через сита с определенным размером ячеек. Такой песок, как и гравийный щебень, широко используется для изготовления подушек и насыпей при прокладке автомобильных и железнодорожных дорог.

Песок без обработки в строительстве применяется только для засыпки котлованов, ям, выравнивания площади земельного участка и нулевого цикла при прокладке дорог. Природный гравийный щебень, который нередко изобилует в песчаном составе, его использование без просеивания и промывки станет причиной несоответствия изделий и конструкций требованиям нормативов.

Роль строительного песка в строительстве

ТЭКА-СЕРВИС предлагает сыпучие материалы с доставкой на любую стройплощадку в Московском регионе. Оперативно обеспечивает материалами природного происхождения не только предприятия и организации, но и частных лиц. Компания добывает природный строительный песок в собственных карьерах. Он образовался в результате естественного разрушения осадочных горных пород. Его прочность и технические параметры определяются устойчивостью и составом породы.

2007, NskDom.ru