Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

10 июня 2008

Жители Тверской области смогут брать кредиты по частям

В Тверской области - в одной из первых в России - планируется осуществить пилотный проект по микрокредитованию строительства жилья.

Как пояснили в департаменте экономики областной администрации, суть метода, который, кстати, давно практикуют в европейских странах, довольно прост. Кредиты выдаются не разом на строительство дома, а по частям. Взял порцию на сооружение фундамента - отчитался. После этого банк выдаст следующую долю, скажем, на возведение сруба. И так далее.

- Преимущество такой схемы, - пояснил корреспонденту глава администрации Лесного района Сергей Котов, - в том, что кредитами на сооружение своего дома смогут наконец воспользоваться простые сельские труженики, зарплата которых до сих пор не позволяла брать средства в банке.

А при таком подходе, если заработок стабильный, пусть даже 6 - 8 тысяч рублей ежемесячно, это будет доступно. К тому же есть и варианты, скажем, не только кредитовать так строительство нового жилья, но и капитальный ремонт дома, в котором семья живет давно и который надо просто привести в порядок, а денег на это нет. Поручителями же перед банками готовы выступить мы, то есть местные власти, поскольку всегда знаем, кто и как работает и можно ли ему доверять.

Подобного мнения придерживается и исполняющий обязанности начальника департамента экономики Сергей Аристов, который считает, что проект должен придать импульс началу строительства индивидуальных домов с использованием кредитов в самых отдаленных уголках региона.

При этом микрокредитование, считают разработавшие программу московские специалисты и работники банков, может быть использовано не только на сооружение жилья и его капитальный ремонт, но и на приобретение земельного участка, на газификацию домовладения. На погашение кредита у человека, взявшего его, должно уходить не более 40 процентов от общего дохода, и платить он может или ежемесячно, или поквартально, или раз в полгода.

Что касается суммы кредита, то, по предварительным оценкам, она должна составлять около 500 тысяч рублей. Дело сейчас за разработкой программы применительно к нуждам региона. Свое желание воспользоваться этими услугами уже изъявили первые три района - Лесной, Зубцовский и Весьегонский.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта