Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

10 августа 2007

Законопроект о саморегулировании в строительстве Госдума рассмотрит в первом чтении в сентябре.

Законопроект о замене лицензирования строительной деятельности членством в саморегулируемых организациях (СРО) будет рассмотрен Госдумой РФ в первом чтении в сентябре, сообщил на брифинге в Петербурге председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский.

"К 1 сентября мы должны прийти к какому-то компромиссу, и в сентябре должно пройти первое чтение. Я хорошо оцениваю перспективы принятия данного закона депутатами этого созыва. Дело в том что, с 1 июля 2008 года будет отменено лицензирование строительной деятельности, но никто не пойдет на то, чтобы оно было отменено, а саморегулирование еще не введено", - отметил В.Плескачевский. По его мнению, сейчас важно, чтобы механизм создания и деятельности СРО был запущен, а уже потом его можно будет совершенствовать.

В.Плескачевский считает, что существующая сейчас система лицензирования не позволяет осуществлять должный контроль за деятельностью строительных организаций, а также не может обеспечить качество строительства.

"Механизм государственного лицензирования на деле не работает, он вводит в заблуждение потребителей, потому что никакой реальной ответственности за ним не стоит. Сейчас строительная лицензия стала предметом торговли - можно купить готовую фирму со всеми документами", - подчеркнул депутат.

В.Плескачевский отметил, что законопроектом вводится определение объектов опасного капитального строительства, которые имеют публичное значение и находятся под особым правовым режимом.

"Это объекты, в которых предусмотрено нахождение не менее 50 человек, объекты высотностью более 12 метров, то есть все многоквартирные дома и общественные места. Мы предлагаем, чтобы в отношении таких объектов инженерные изыскания или строительство могли осуществлять только члены СРО", - сказал он.

Депутат отметил, что законопроектом предусматривается минимальная численность челнов СРО, а также требования к управляющим органам. Планируется, что члены СРО будут платить определенный взнос для формирования компенсационного фонда.

"Сейчас в законопроекте указано, что этот взнос должен быть не менее 100 тысяч рублей, но мне кажется, что это мало. Эта цифра будет потом уточняться. Главное, чтобы размер взноса был не очень велик, чтобы на рынке не осталось несколько крупных компаний, но и не очень низок", - подчеркнул В.Плескачевский.

По его мнению, ограничиваться количество создаваемых СРО не будет. Однако В.Плексачевский считает, что нельзя допустить формирования локальных организаций - петербургского, московского, екатеринбургского СРО или какого-либо другого.

В.Плексачевский добавил, что обязательным условием членства в СРО должно быть наличие договора страхования профессиональной ответственности. Законопроект регламентирует обязательное страхование деятельности по инженерным изысканиям, архитектурному проектированию и строительству, в частности, четко определены риски деятельности и условия для осуществления выплат по договору страхования.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта