Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

17 сентября 2008

Российские производители цемента приступили к консолидации рынка нерудных стройматериалов

Российские производители цемента приступили к консолидации смежного рынка нерудных стройматериалов (песка и щебня, используемых в строительстве дорог и для производства бетона).

К диверсификации их подтолкнул летний кризис, вызванный снижением объемов потребления цемента и наплывом импортного сырья.

Только на скупку карьеров щебня «Евроцемент груп» Филарета Гальчева и «Базэлцемент» Олега Дерипаски планируют потратить $480 млн и $175 млн соответственно.

Как рассказали в «Евроцемент груп» (компания вынуждена была снизить производство цемента за первое полугодие 2008 года на 33%), холдинг планирует за полтора года более чем вдвое увеличить портфель активов по добыче гранитного щебня - мощности должны возрасти минимум до 27,4 млн кубометров (37 млн т) в год. С конца 2007 года (в октябре стало известно о введении нулевых ввозных пошлин на цемент, вызвавших приток дешевого импорта) «Евроцемент» приобрел карьеры в Карелии, Оренбургской и Челябинской областях общей производительностью 13 млн кубометров (17,5 млн т) щебня в год. Также компания планирует создание базы по выработке песка объемом 25 млн т в год.

Другой игрок цементного рынка, «Базэлцемент», за год приобрел месторождения щебня в Северной Осетии и Архангельской области (Хямгора) общей производительностью 2 млн кубометров в год, по собственным данным, а также освоил месторождение песчано-гравийной смеси близ Адлера (750 тыс. кубометров в год). Компания рассматривает варианты покупки и карьеров по выработке крупного песка в Центральной России. К 2012 году «Базэлцемент» с помощью новых приобретений планирует увеличить мощности по нерудным материалам до 10 млн кубометров в год.

В отличие от конкурентов «Интеко» только рассматривает возможность приобретения нерудных активов, отмечает руководитель блока промышленности и стройматериалов Михаил Богуш. Второй по величине игрок цементного рынка России «Сибирский цемент» производство щебня и песка в промышленных масштабах не планирует.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта