Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

6 октября 2008

Крупнейшие игроки ипотечного рынка отказываются от ипотеки в новостройках

Крупнейшие игроки ипотечного рынка России ужесточают кредитные программы, отказываясь от выдачи ссуд на приобретение жилья в новостройках.

С 1 октября Райффайзенбанк приостанавливает программу кредитования покупки недвижимости на первичном рынке. Как пояснил член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев, таким образом банк намерен защититься от возросших рисков потери залога. «Для девелоперов, как и для всех других корпоративных клиентов, затруднен доступ к кредитным ресурсам, — поясняет Р.Воробьев. — Кредит на покупку жилья на первичном рынке фактически ничем не обеспечен, а в связи со сложной ситуацией у застройщиков наши риски многократно возрастают». Доля кредитования новостроек в ипотечном портфеле банка составляет 6%.

«Мы отказываемся от выдачи кредитов на покупку жилья в домах наших аккредитованных застройщиков, которые готовы менее чем на 80%, а это почти половина предложения», — сообщил директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников. Ранее ВТБ 24 ввел мораторий на аккредитацию новых застройщиков. ФК «Уралсиб», у которого доля «первички» в ипотечном портфеле составляет до 40%, страхует риски за счет повышенных ставок и более тщательной оценки объекта ипотеки. «Мы проводим мониторинг застройщика и в случае срыва сроков строительства или других серьезных проблем закроем лимиты или приостановим кредитование в его отношении»,— пояснил директор департамента ипотеки и управления продуктами розничного бизнеса ФК «Уралсиб» Василий Палаткин. «Мы отказались от аккредитации новых строительных объектов и проводим мониторинг существующих», — сообщил директор департамента розничных банковских продуктов «Абсолют банка» (доля «первички» — 30%) Эмиль Юсупов. Аналогичные меры действуют и в Альфа-банке, сообщил руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев. Транскредитбанк с 1 октября приостанавливает все ипотечные программы, не связанные с программами РЖД.

Приостановка выдачи ипотеки на покупку жилья в строящемся доме — новая мера ужесточения, на которую банки идут в условиях финансового кризиса. Банкиры озабочены возросшими рисками застройщиков, первыми из российских нефинансовых компаний почувствовавших последствия кризиса. У строительных компаний традиционно высокая кредитная нагрузка, поэтому они оказались наиболее чувствительны к общему повышению ставок на кредиты, говорят эксперты. Сейчас ряд крупных девелоперов проводят ревизию портфеля проектов и отказываются от покупок новых площадок.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта