Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

15 октября 2008

Рынок земли подмосковья готов к обвалу

По информации маркетологов, исследующих рынок земельных участков в Московской и сопредельных областях, цена на участки сельхозземель, предлагаемых к продаже оптом, за последний год упала в три раза. Участники рынка подмосковной земли и аналитики частично подтвердили эту информацию. Пока речь идет о непубличных продажах или даже ценах, озвученных в процессе переговоров. Реальные сделки пройдут в ноябре - декабре, когда, по расчетам экспертов, у лендлордов обострится нужда в наличности для погашения кредитов.

Речь идет о так называемых внерыночных сделках, когда объемы земли от десятка до нескольких сотен гектаров переходят из рук в руки в закрытых кругах лендлордов, сделки не афишируются от первичных переговоров до их окончания. Можно сказать, что в отдельных случаях переговоры могут привести к снижению цены предложения на 50%.

Например, цена на землю на юге Подмосковья. Компания "Эко-лэнд", владеющая тремя тысячами гектар земли под Серпуховом (примерно 80 км по Симферопольскому шоссе), в июле предлагала купить землю по цене $2 тысячи за сотку. Текущая цена составляет уже $800. Но и по этой цене желающие купить товар с дисконтом в очереди не стоят.

В основном это касается неликвидных участков земель - например, расположенные в срединной части Подмосковья, или, как вариант, изрезанные оврагами - такие участки подешевели процентов на 15-20 за год. Возможно, снижение оптовых цен на землю может превратиться в тенденцию.

Речь идет об оптовых ценах, - розничные цены на подмосковную землю на протяжении периода с 2000 по 2007 год росли со средним темпом 25-40%. Итоги текущего года подводить рано, но специалисты, даже расходясь в оценках, признают: дешеветь земля будет. Насколько - подсчитать трудно: оптовые цены мало коррелируют с розничными.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта