Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:


Новости недвижимости

17 октября 2008

Цены на российский цемент с начала года снизились более чем на 40%

С начала 2008 года цена на цемент в России снизилась более чем на 40%. Об этом президент ЗАО «Евроцементгрупп» Михаил Скороход сообщил на пресс-конференции. «Только по нашим компаниям цены на цемент с начала года снизились более чем на 40%», - сказал он.

По его словам, снижение цен на цемент связано с рядом причин. В частности, М.Скороход сообщил, что с августа 2008 года в России начало сокращаться потребление цемента.

«Тем не менее, снижение темпов роста строительства не является основной причиной сокращения производства, так как в январе-августе 2008 года был зафиксирован рост потребления цемента в стране на 11,5%», - заметил он.

М.Скороход заявил, что структура потребления цемента свидетельствует о вытеснении с рынка отечественных производителей иностранными игроками. Это, по его мнению, и является основной причиной сокращения производства цемента в стране.

По данным М.Скорохода, в январе-августе 2008 года доля импортного цемента на российском рынке увеличилась до 14% (6,2 млн тонн), в то время как поставки отечественных производителей сократились более чем на 1 млн тонн. Это привело к снижению доли рынка, контролируемой отечественными компаниями, с 99% в январе-августе 2007 года до 86% в январе-августе 2008 года.

М.Скороход сообщил, что с января по август 2008 года в Россию было поставлено в 12 раз больше импортного цемента, чем за аналогичный период 2007 года. Основными экспортерами цемента в РФ стали Турция, Китай, Молдова, Украина и Германия.

По мнению эксперта, активный рост поставок импортного цемента в страну стал следствием кризиса в строительной сфере зарубежных стран, который вынудил основных мировых экспортеров цемента искать новые рынки сбыта.

М.Скороход обратил внимание, что с целью захвата российского рынка импортеры используют демпинг. По его данным, в октябре 2007 года их цена стала ниже средних цен российских производителей. В дальнейшем цены импортного цемента оставались стабильно более низкими, чем цены российских заводов - разница достигала 660 рублей за тонну. М.Скороход также сообщил, что в настоящий момент себестоимость одной тонны российского цемента составляет 4020 рублей, включая НДС.

Президент «Евроцементгрупп» напомнил, что в 2007 году в России было произведено и потреблено около 60 млн тонн цемента. «В 2008 году в России, предположительно, будет произведено 64-66 млн тонн цемента», - сказал он. По предварительным прогнозам, в 2008 году в России спрос на цемент должен вырасти на 8-10%.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта