Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

11 ноября 2008

Пошлина на импорт цемента в 5% автоматически вернулась

С 26 октября пятипроцентная пошлина на импортный цемент автоматически вернулась. В августе правительственная комиссия решила продлить нулевые пошлины еще на год, но соответствующего документа так и не выпустила.

Тем, что пятипроцентная пошлина на импортный цемент вновь взимается, с удивлением поделился один из отечественных производителей. Эту информацию подтвердил президент Ассоциации поставщиков и потребителей цемента Виктор Ковшевный.

Согласно постановлению правительства РФ N 913 от 21 декабря 2007 года, нулевые пошлины устанавливались с 25 января 2008 года сроком на девять месяцев (по 25 октября). С помощью импорта чиновники рассчитывали снизить цены на цемент, которые по итогам 2007 года повысились на 70% и в пик сезона превышали 6 тыс. руб. за тонну. За девять месяцев с момента отмены пошлин объем импортного цемента превысил 6,5 млн тонн (за весь 2007 год было ввезено чуть более 1 млн тонн). Вал заграничного товара вместе со снижением спроса, вызванным замедлением темпов строительства, спровоцировал падение цен на цемент: за последние полгода его стоимость снизились более чем на 35% и сейчас составляет 2,8-3 тыс. руб. за тонну (без НДС и доставки). В конце августа правительственная комиссия решила продлить действие нулевых пошлин еще на год.

«Однако соответствующего постановления так и не было подписано, и пятипроцентная пошлина автоматически вернулась», - пояснил В.Ковшевный.

Несколько импортеров цемента подтвердили, что уже получили от региональных отделений российской таможни уведомление о том, что новые декларации следует заполнять с учетом старой пошлины. В ФАС России признались, что ничего не слышали о возвращении старой пошлины на цемент.

Поставщики импортного цемента считают, что возврат пошлин не случаен - они так и не будут отменены, а скорее всего, наоборот, увеличены.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта