Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

20 ноября 2008

Снижается размер пошлины за регистрацию прав на земельные участки

Сразу двумя хорошими новостями порадовали депутаты граждан, имеющих земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Во-первых, в самое ближайшее время такие собственники смогут зарегистрировать свои права в пять раз дешевле. А во-вторых, депутаты продлили срок приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с правилами гражданского и земельного законодательства на два года. В первом чтении были приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс и в Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Согласно первому законопроекту размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также сделок, на основании которых ограничиваются права на указанные участки, составит 100 рублей. Причем как для физических лиц, так и для юридических. В настоящее время по действующему законодательству пошлина для граждан составляет 500 рублей, для организаций - 7500 рублей.

Помимо этого, пошлина за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения составит 50 рублей как для физических, так и для юридических лиц. Более того, в законопроекте предложено освободить граждан и организации от уплаты пошлины за государственную регистрацию прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства.

Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик, это первый шаг по облегчению процедуры регистрации земельных долей. Впоследствии, по его словам, будут приняты поправки в Земельный кодекс и закон об обороте сельхозземель.

Напомним, что сегодня миллионы граждан имеют так называемые земельные паи, которые они получили в начале 1990-х годов, когда закончилась советская власть и на селе началась приватизация земли. Сельскохозяйственные угодья были поделены на условные земельные доли и переданы в общую долевую собственность сельских жителей, каждый из которых получил свидетельство о праве собственности. Собственниками сельскохозяйственных земель стали 11,8 миллиона граждан. К сожалению, процедура выделения из общих угодий своего земельного участка для ведения фермерского хозяйства в действующем законодательстве сформулирована нечетко и на практике получить свою долю очень сложно.

Помимо этого, в соответствии с действующей редакцией пункта 1 статьи 16 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления в силу указанного закона, должны быть приведены в соответствие с Гражданским кодексом РФ в течение шести лет со дня вступления в силу данного закона, то есть до 27 января 2009 года. Если этого не сделать, то с 28 января 2009 года все земельные доли переходят в доверительное управление к сельскохозяйственной организации. А это означает, что в случае банкротства такой сельхозорганизации ее долги будут погашаться за счет земельных долей, находящихся в доверительном управлении, причем без согласия собственников этих долей. Так что если собственники в самое ближайшее время их не оформят, то в будущем они могут их потерять. Времени осталось просто в обрез. Поэтому, чтобы не допустить неблагоприятных последствий для собственников земельных долей, не успевших оформить договор аренды в соответствии с правилами Гражданского кодекса, депутаты продлили срок оформления прав на землю еще на два года.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта