Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:


Новости недвижимости

25 ноября 2008

Во время финансового кризиса рынок кирпича может сократиться

В период 2002-2007 гг рынок кирпича в России активно развивался, потребление кирпича росло вследствие высокой динамики строительства. В 2007 году объем производства кирпича в России достиг 13 млрд усл. кирп.

Производители кирпича собирались увеличивать производственные мощности, эксперты прогнозировали дальнейший рост рынка. Однако финансовый кризис пошатнул экономическую ситуацию - начались проблемы с ликвидностью у банковской системы, что существенно сократило компаниям возможности для получения заемных средств. Одной из первых пострадала строительная отрасль - было объявлено о закрытии нескольких крупных проектов. Кирпичный рынок тесно связан со строительством, и изменения в ситуации неизбежно коснутся и его.

За период с января по август 2008 года в России было выпущено 9 128 млн усл. кирп., в то время как в тот же срок 2007 года - 8 438 млн усл. кирп. Дальнейшее развитие рынка может развиваться по нескольким сценариям. По первому выпуск продолжит расти, но более низкими темпами - спрос на кирпич будет по-прежнему высок, так как строительство объектов, на которые средства уже изысканы, продолжится. По второму сценарию, выпуск кирпича сократится - производители, напуганные сообщениями о кризисе, будут сокращать производство, чтобы избежать огромных товарных остатков.

Как отмечают эксперты компании "Экспресс-обзор" в своем исследовании, российский кирпичный рынок фрагментирован и слабо консолидирован. Таким образом, каждый округ России, а вместе с ним и области, представляют собой отдельный рынок - с устоявшимися предпочтениями, производителями и потребителями.

При этом на данный момент перспективы региональных рынков напоминают общефедеральную ситуацию. Но есть и исключения. В отличие от других округов России, в Южном округе можно ожидать продолжения роста строительства, причиной тому служит проект олимпийских игр «Сочи-2014», обязывающий власти и инвесторов построить большое количество объектов жилого и нежилого назначения.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта