Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

2 февраля 2009

Цементные заводы России снизили производство вдвое

Цементные заводы в России из-за последствий мирового финансового кризиса были вынуждены почти вдвое снизить производство цемента в конце 2008 года - начале 2009 года. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации Строителей России (АСР), председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев.

«Остановлена примерно половина печей на цементных заводах России. Практически все заводы перешли на сокращенную рабочую неделю», - указал он. По словам В.Пономарева, причиной остановки части цементных заводов в РФ стало снижение спроса на жилье в стране, вызвавшее в свою очередь и уменьшение объемов нового строительства. В.Пономарев подчеркнул, что в 2009 году дальнейшее развитие ситуации в этом же направлении может привести к тому, что производство цемента будет на 20% ниже, чем в прошлом.

«По нашим оценкам, спрос на цемент в 2009 году может упасть на 25-30%, что спровоцирует и дальнейшее уменьшение производства цемента. Однако нужно понимать, что на восстановление «докризисного» объема производства цемента уйдет значительное время. А между тем, как показал опыт 2007-2008 годов, импорт цемента из-за рубежа не может превышать 10 млн тонн в год», - отметил он.

В.Пономарев пояснил, что поддержать производство цемента в России в краткосрочной перспективе могло бы введение пошлины на импортный цемент. «Любая пошлина защищает собственного товаропроизводителя. И хотя подобная мера не очень хорошо повлияет на конечного потребителя - покупателя жилья, для которого стоимость цемента в себестоимости квадратного метра перестанет уменьшаться - введение пошлин могло бы стать временной мерой, позволяющей производителям цемента модернизировать свои заводы», - предположил он.

Вице-президент АСР также добавил, что в настоящее время обсуждается возможность заключения соглашения между строительными компаниями и цементниками, которое бы регулировало, с одной стороны, цены на цемент, а с другой стороны, гарантировало бы определенный объем сбыта цемента для цементных производств.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта