Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

18 июня 2009

Налог на недвижимость правительство РФ может ввести уже с 2012 г.

В Министерстве финансов РФ полагают, что 2012 год - это вполне реальный срок для введения налога на недвижимость. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов на пресс-конференции, посвященной налоговой политике РФ на ближайшие годы. «Я думаю, 2012г. - это реальный срок, чтобы налог стартовал в самых продвинутых регионах», - сказал чиновник. «Идея введения налога состоит не в том, чтобы получить дополнительный доход, а в том, чтобы перераспределить налоговую нагрузку и сделать ее более справедливой», - цитирует Сергея Шаталова РБК.

Принципы перераспределения и справедливости, вероятнее всего, коснутся в первую очередь владельцев дорогой недвижимости, а собственников квартир эконом-класса могут и вовсе не затронуть.

Однако на сегодняшний день, по мнению замглавы Минфина РФ, введение налога сопряжено с рядом сложностей: это отсутствие и реестров собственников, и методологии проведения массовой оценки жилья. Поэтому, по словам Сергея Шаталова, налог предполагается вводить поэтапно, начав с более развитых регионов России, чтобы затем распространять его и на другие.

Ситуация с налогом на недвижимость схожа с той, что сложилась с налогом на землю. Призванная подготовить почву для взимания налога, так называемая «дачная амнистия» не смогла обеспечить закону о налоге на землю соответствующую базу налогоплательщиков: приватизация дачных участков по упрощенной системе идет с 2006 года и будет продлена еще на пять лет в виду своей невысокой эффективности.

Не исключено, что теперь и введение налога на недвижимость растянется на довольно длительный срок. Законопроект готовился к рассмотрению еще прошлогодней весенней сессией Госдумы. Новый налог должен изменить систему налогообложения с точки зрения, как ее структуры, так и принципов администрирования и учета. Налог «по-новому» заменит два действующих ныне: налоги земельный и имущественный. При этом собственно объект учета (коттедж или городская квартира) должны будут рассматриваться как единый имущественный комплекс с земельным участком под ними.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта