Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

10 июля 2009

Госдума предоставила возможность получать налоговый вычет при покупке земли под домом

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который, в частности, предусматривает распространение имущественного налогового вычета на суммы, израсходованные налогоплательщиком на приобретение земельного участка в том случае, если он покупает его совместно с жилым домом.

Соответствующие поправки вносятся в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса (НК) РФ, при этом признаются утратившими силу отдельные положения закона «О внесении изменений в часть первую и вторую НК и отдельные законодательные акты». Законом предусмотрено также распространение налогового вычета на проценты по кредитам, которые привлекаются для рефинансирования полученных ранее.

В настоящее время заемщики, рефинансирующие ипотечные кредиты, теряют право на имущественный налоговый вычет по процентам. При этом проценты по таким кредитам могут быть учтены только в суммах, фактически израсходованных на погашение первоначального кредита.

Предоставляется возможность включения в состав имущественного налогового вычета расходов на разработку проектно-сметной документации для проведения отделочных работ в приобретенном жилье. Расходы на проведение собственно отделочных работ уже включены в состав имущественного налогового вычета. Аналогичные расходы учитываются в составе имущественного налогового вычета при новом строительстве жилого дома либо его доли.

Также освобождается от налогообложения материальная выгода от экономии на процентах по рефинансируемым кредитам, полученным на новое строительство либо на приобретение жилья или земельного участка под индивидуальное строительство. Такое освобождение возможно при условии, что у налогоплательщика есть права на получение имущественного вычета. Кроме того, снижается порог для расчета материальной выгоды от экономии на процентах по рублевым кредитам с 3/4 действующей ставки рефинансирования до 2/3 такой ставки.

В настоящее время сумма имущественного налогового вычета, в пределах которого налогоплательщики вправе уменьшить свои доходы при определении налоговой базы, составляет 2 млн рублей.

Также выводятся из-под обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) единовременная материальная помощь семье умершего работника, уже вышедшего на пенсию, и матпомощь такому работнику, потерявшему кого-либо из своей семьи. Кроме того, выводятся из-под налогообложения доходы граждан, полученные от продажи легкового автомобиля, который был зарегистрирован на них в течение трех и более лет.

Помимо этого, ко второму чтению в текст законопроекта была внесена поправка о временном увеличении с 1 августа до 31 декабря 2009 года с 1,5 до 2 коэффициента, учитываемого при определении суммы расходов компании на выплату процентов по кредитам, на которую может быть сокращена налогооблагаемая база налога на прибыль. Как пояснил зампредседателя комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, данная поправка позволит повысить доступность банковских кредитов для предприятий.

В соответствии с действующей нормой НК, на затраты могут быть отнесены расходы компании на выплату процентов, рассчитанные исходя из ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,5 раза.

Как пояснил А.Макаров, с учетом снижения ставки рефинансирования до 11,5% годовых, на расходы может быть отнесена процентная ставка в размере около 18%. «Все, что свыше, компании должны платить из чистой прибыли, которой в условиях кризиса у них практически нет», - сказал он. При этом депутат подчеркнул, что реальные ставки по банковским кредитам значительно превышают 17-18%. Повышение коэффициента до 2 позволит увеличить предельную величину процентов, признаваемых расходом. Депутаты эту поправку поддержали.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта