Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

2 ноября 2009

РЖС раздаст гражданам участки под застройку

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), распоряжающийся миллионом гектаров земли, может получить новые полномочия, начав работу с простыми гражданами. Руководство страны намерено задействовать ведомство Александра Бравермана в возрождении системы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), чтобы вывести из кризиса замершую строительную отрасль и обеспечить россиян дешевым жильем. Чтобы направить деньги из карманов на стройку, государство готово раздавать людям землю бесплатно.

В конце сентября президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства РФ использовать консолидируемую фондом РЖС землю для строительства на ней жилья при активном участии ЖСК, рассказал источник в правительственных кругах. По его словам, первый зампред правительства Игорь Шувалов, который одновременно выступает председателем правительственной комиссии фонда РЖС, поручил его гендиректору Александру Браверману заняться процессом создания ЖСК на землях фонда.

По словам собеседника издания, обращение федеральной власти непосредственно к гражданам обусловлено ее желанием привлечь в строительство доступного жилья живые деньги, которые отсутствуют сегодня на счетах девелоперов, но имеются в карманах простых людей. Так, по данным партнера компании Intermark Savills Дмитрия Халина, только на счетах жителей Москвы и Подмосковья находится порядка $40 млрд, на которые можно купить около 8 млн кв. м жилья по цене $5 тыс. за 1 кв. м.

Превратив физлиц в застройщиков, чиновники намерены убить двух зайцев: реанимировать стройку и обеспечить граждан дешевым жильем. «Возведение домов силами ЖСК позволяет их членам покупать квадратные метры по себестоимости», - объясняет председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель. Этот механизм работал у нас при советской власти, однако в новой России основными игроками на рынке жилья остаются девелоперы и государство.

Активное использование фонда РЖС в возрождении системы жилищных кооперативов возможно с выходом нового закона, который готовится в Госдуме, объяснил замгендиректора фонда Сергей Кузнецов. По его словам, согласно законопроекту ЖСК будут получать на особых условиях федеральную землю, значительную часть которой сегодня консолидирует фонд РЖС. Так, по состоянию на 22 октября в фонд внесены предложения по 1387 земельным участкам, которые насчитывают около 1 млн га.

Законодательная новация отражена в готовящихся поправках в Жилищный, Земельный, Градостроительный и Гражданский кодексы, которые облегчают функционирование жилищных некоммерческих объединений граждан и распространяют зону их действия на много- и малоэтажное строительство, рассказали в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников.

Готовящийся ко второму чтению законопроект предусматривает упрощенный порядок предоставления земли жилищно-строительным кооперативам и кооперативам малоэтажного жилья, которые могут быть открытыми и закрытыми. Согласно законопроекту открытые кооперативы, образовать которые смогут граждане РФ в возрасте от 16 лет, должны приобретать землю на закрытых аукционах по стартовой цене 10% от кадастровой стоимости участка. Другие юрлица, в частности, застройщики, не смогут участвовать в этих аукционах.

Закрытым кооперативам предполагается давать государственную землю без торгов и бесплатно, так как их учредителями станут органы власти, которые будут формировать ЖСК преимущественно из очередников. Стоимость пая для них будет включать только затраты на строительство дома, которые граждане смогут обеспечить, в том числе привлекая ипотеку. Законопроект предполагает госучастие в финансировании строительства инженерии, а также возмещение затрат кооперативов на выплату процентов по кредитам на эти нужды.

В Госдуме затруднились назвать конкретные сроки принятия этого закона, который прошел первое чтение еще в 2007 году, так как его основные положения могут измениться. В комитете Павла Крашенинникова объяснили, что законодатели и федеральные власти пока не пришли к общему мнению относительно целесообразности проведения земельных аукционов для ЖСК, а также возможности допуска к льготной земле коммерческих застройщиков. Другим камнем преткновения остается вопрос качества предоставляемого участка - обеспечивать его за счет бюджета коммуникациями или только ставить на кадастровый учет.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта