Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

2 июля 2011

Конституционный суд разрешил прописываться на дачах

Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционной норму ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которая запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан, сообщила пресс-служба суда.

Как следует из решения КС РФ, оглашенного в четверг в Санкт-Петербурге, регистрация граждан по месту жительства в пригодных домах для постоянного проживания сама по себе не может изменить целевое назначение сельхозучастков.

"Таким образом, норма федерального закона в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в жилых строениях на землях сельскохозяйственного назначения не соответствует Конституции РФ", - сказал глава КС РФ Валерий Зорькин, оглашая решение.

"Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительный характер", - пояснили в свою очередь в пресс-службе суда.

КС указал, что запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав граждан и провоцировать их на нарушение закона, добавили в пресс-службе.

Вместе с тем, федеральный законодатель вправе требовать от собственников садовых участков, построивших на них жилье, соблюсти обязанность использовать земли по целевому назначению - то есть, заниматься на них рассадой фруктов и овощей, использовать для отдыха.

Оглашая решение, Зорькин напомнил, что еще в апреле 2008 года, принимая решения о несоответствии Конституции части этого же закона, суд указывал на необходимость внесения изменений в закон, "но это до сих пор не исполнено". Тогда суд признал не соответствующим основному закону страны запрет на прописку на даче.
Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта