Энциклопедия индивидуального застройщика
Подписаться на рассылку
Подписаться письмом


Застройщику на заметку:

Новости недвижимости

30 августа 2011

Рынок строительства понемногу оживает

С начала самого сильного и драматичного в новейшей истории России экономического кризиса 2008-го года прошло три года. За это время пострадавшие на обвале рынка недвижимости зализали раны или смирились с потерями, а отделавшиеся легким испугом успокоились и уверились в своей мудрости. Объемы строительства и цены на объекты достигли дна и плавно начали подниматься вверх.

Те, кто хорошо учился в советские времена, вспомнили, что капитализму характерно циклическое повторение спадов и подъемов, и не сомневаются в скором начале стремительного роста. Знающие основы экономики вспоминают о том, что экономический рост или начинается или сопровождается строительным бумом, и всё более серьезно рассматривают варианты вложений в недвижимость. Финансисты не забывают, что земля и сооружения – один из наиболее надежных направлений инвестиций и один из лучших способов обеспечения обязательств, вопрос лишь в правильности оценки. А правильности оценки благодаря кризису все научились. Развивающиеся промышленные компании задыхаются от нехватки производственных, складских и офисных площадей и, чувствуя определенную стабильность и обретя экономические ориентиры в посткризисном пространстве, начинают развивать свои основные средства. Государство решительно возводит олимпийские объекты и реализует крупномасштабные проекты. Население плодится и размножается, ему становится тесно в старых стенах, волей-неволей, иногда с огромным напряжением сил и семейных бюджетов наши сограждане всё чаще либо расширяют жилплощадь, либо даже приобретают новую. Спекулятивно настроенные зажиточные граждане начинают покупать недвижимость, справедливо полагая, что дальше она будет только дорожать.

По-прежнему маловато желающих платить деньги за незавершенное строительство, и строители всё чаще исхитряются не только сдать в эксплуатацию и реализовать замороженные в кризис объекты, но и закладывать фундаменты новых. Мощные девелоперы по большей части за счет своих капиталов, а не привлеченных инвестиций, начинают новые проекты, правильно рассчитывая, что благодаря этому получат серьезную фору в конкурентной борьбе, выиграв в темпах после стартового выстрела очередного строительного рывка.

Часть серьезных игроков строительной отрасли начали формировать задел путем разработки новых проектов. Причем речь идет как о совершенно новых, революционных оригинальных и стратегических проектах, так и о типовых серийных решениях. В большей части этих проектов присутствует энергосберегающая составляющая, которая, с одной стороны, выглядит, как дань моде, но с другой – это реальные экономические стимулы для потенциальных заказчиков.

Понятно, что у крупных компаний, имеющих хороший запас прочности, больше возможностей быстро восстановить объемы работ до докризисного уровня и пойти дальше. Кроме того, не секрет, что именно у таких компаний больше возможностей в получении крупных государственных заказов, что всегда было хорошим подспорьем в любом бизнесе. В последнее время также все явственней обозначается тенденция проникновения крупных игроков в регионы, в том числе в небольшие населенные пункты. Однако "в глубинке" им всё же трудно конкурировать с местными предприятиями, имеющими большую гибкость, мобильность, которым, как говорится, и стены помогают.

Естественно, в стремлении привлечь покупателя строительные компании не отказываются от проверенных и внедрения новых приемов, таких как акции, распродажи, льготные кредиты и рассрочки, бесплатная отделка "под ключ". Такие условия предлагает, например, компания "Партнёр-Инвест", реализующая квартиры в Тюмени от застройщика.

Да, строительная индустрия еще далека от докризисных высот, но на лицо все предпосылки приближения строительного бума: промышленность, бизнес, население и государство остро нуждаются в решительном ускорении темпов роста строительства, страшилки вроде надвигающегося очередного мирового кризиса, долгового кризиса в странах еврозоны или США на самом деле не так страшны (по крайней мере, действия правительств этих стран вселяют осторожный оптимизм), строительные компании имеют хороший задел в виде незавершенных объектов, разработанных новых проектов, опыта и производственных мощностей. Стало быть, стремительный подъем не за горами, его признаки уже есть, положительный тренд имеется, процесс, как говорится, пошел.

Метки:

"теплостен"   "умный дом"   OSB-плиты   бетонные работы   благоустройство участка   вентиляция   водоснабжение   водосток   выбор участка   газон   газоснабжение   геодезические работы   гидроизоляция   гипсокартон   дачная амнистия   деревянный дом   дренаж   забор   законодательство   зимнее строительство   канализация   каркасное строительство   кирпич   КНАУФ   кредитование   кровля   лестница   мансарда   мебель   мембранные материалы   металлочерепица   мягкая черепица   налоги   напольные покрытия   несъёмная опалубка   обои   окна   отопление   пенополистирол   подвал   потолок   сайдинг   сибит   теплоизоляционные панели   теплоизоляция   трубы   фундамент   эковата   экспертиза   электроснабжение   энергоэффективность   ячеистый бетон  
2007, NskDom.ru
Предложение о сотрудничестве

разработка: Scripts4Web
Поиск  |  Обратная связь  |  Карта сайта